我不由得停下脚步!
在这条走了无数次的家乡小路上,开满了五颜六色的,芳香扑鼻的野花。有红的,粉的,白的;红的像火,粉的像霞,白的像雪。花上成百上千的蜜蜂嗡嗡地闹着,刚刚破茧而出的蝴蝶也缠着怒放的花儿不肯罢手。这时,去年南迁的燕子也都飞回来了,排着纵队正向人们宣告春天的到来。深深呼吸一口气,望着这生机勃勃的春景,我把目光投向那正在忙碌中的蜜蜂。
蜜蜂们正井然有序的工作着,突然一道黄色的影子从我眼前飞闪过去,我的目光随即捕捉了上去。很快它震动着它细小的四片翅膀降落在一朵还很小的野茶花上,伸出细而长的黑嘴,把它插进花芯,开始吸取花粉。细看之下,觉得这只蜜蜂要比其他的蜜蜂小得多,应该还是刚刚出生不久。吸完了这朵花的花粉,它快速伸展出薄而透明的蜂翅,快速震动又一次腾空而起,飞翔在空中,它似乎是在寻找着回巢发路线,我跟了上去,没多远,看见它们的巢就在一棵松树上。
他们的巢很小,感觉还没有建成太久,在巢的旁边还有一些蜂巢的碎片,地上也有一些一样的碎片……这一切都很显然,这个蜂巢在几天前曾经遭到过破坏,蜜蜂们正在忙碌着修复它们的家园。这是一种可歌可泣的精神,一般人在失去家园之后就等于失去了最后的希望,不会再去想做什么,无论自己的生命还有多长,无论自己是否还有希望,都会变得堕落。
我想到这一切,心中不禁一震,好似在黑暗中看到了光明,内心有了“新人生”般的激动。是呀,蜜蜂只有短短3个月的生命,在失去家园后他们完全可以放弃短暂的生命,不再去忙碌采蜜,而蜜蜂却选择了重建家园,让后代有生存的地方。这是对生命的珍惜,对短暂生活的热爱,和对后代的责任感。而这正是我所缺乏的,想想自己只是几次考试不理想就垂头丧气,丧失了信心——现在,这种蜜蜂精神充溢在了我的心中,让我重新鼓起了战胜失败与挫折的勇气和对未来的自信!
蜜蜂,只有短暂的生命,却能为后代的生存献出生命;我们永远几十年的光阴又为什么要首先迷失在了少年时期呢?我们应该为了更好的明天与未来,在现在抱着一颗信心勇敢的去面对面前的困难与挫折!
我不也得加快了脚步!