太阳作文
展望蓝天,总会有一轮灿烂的太阳在闪耀着金色的光芒,它用自己的光辉普照着大地万物。在我的心中,也有一颗太阳存在我的心中。
这颗太阳也存在在“有志者”心中,作家路遥也就是这样的。他最著名的作品便是众所周知的《平凡的世界》这部长篇小说,讲的是农村和城市的社会生活有关的故事,主要以孙少安和孙少平两兄弟为主人公,讲述了社会各阶层普通人的形象和生活中那些默默承受苦难的人们,让人读起来荡气回肠。而这个成功背后,却充满了着作者的不懈的坚持和努力,坚持是作者为完成这部书的所做出来的,历经整整14年,妻子因此而离开了他,亲友因此冷落了他,邻居朋友因此而疏远了他,但他依然为此而作出了不懈的坚持。这其中的努力也是很重要的,为了给这部小说积累素材,他曾经到过煤窑劳动,体验生活,之前他也曾经搜集阅读过大量的报纸,达到了10年出版报纸的量之多,并且他在未出版这部书所用的稿纸也是一沓一沓地堆着。他的精神也正如这部小说中所描述的一样,在困难中以乐观心态面对,最终便能获得成功。在他完稿之后,虽已经过了不惑之年,但他看上去已经如同老人一样,之所以这样,是因为他为此付出了大量精力来完成。后来在这部小说脱稿之后,一时竟然风靡全国,成为当时最畅销的书之一,同时带给人民群众很大的影响,他成功了,因为他的内心有颗不落的太阳——为成功做出不懈的坚持和努力。
放眼历史,蜚声中外的清朝的短篇小说家蒲松龄也是这样一位心存太阳的人,少年时期他曾经志存高远,但是在科举考试时屡考不中,这将近花甲之年,他调整了人生的前进方向。他路边摆起了一个小茶摊,让路过的人为他讲鬼故事,然后免费给路人饮用清凉的茶。傍晚回家后,又将这些鬼故事整理在一起。就这样日积月累,蒲松龄靠着自己独特的方法,编成了一部小说《聊斋志异》这部书,成为了当代以及现在影响至高的一部小说,例如最近一部电影《捉妖记》就是根据其中的一个故事改编的。这样蒲松龄也获得了空前的成功,明骚一时,实现自己生命的价值,靠着自己的坚持和努力,获得了成功,在他身上依然有颗不落的太阳。
天空中的太阳拥有着光和热温暖着大地,心中的温暖了人心,它拥有着让人坚持和努力的决心,使人一步步走向成功。只要太阳还在,成功就不会遥远。