阳光的味道作文
清爽的早晨,伴着“啾、啾”的鸟鸣,我起身挽起窗帘,阳光就跌跌撞撞地闯了进来。它如同一个贪玩而又冒失的孩童,从书桌蹦向床,咧嘴笑着道“早安”。我打着呵欠去洗漱。
洗漱完,走出卫生间,却怎么也找不到外婆。莫非她在顶楼晒衣服?我寻思着,踱着步子走去阳台。越接近阳台,“嘭、嘭”的声音便越清晰——外婆在弹被子。
左一下右一下,她极富节奏感地挥着手中的藤拍,被子也跟着一点点膨松,占据了我的视线,只为我留下了满心满眼的白。
我兴奋地扑向被子,把脸深深埋进去。唔,松松软软的感觉十分舒服,用力吸一口气,还能闻到缕缕温暖与甜蜜。我在绵白的被子间钻来钻去,喜悦得不能自已,尽情在这被扯下的云朵间漫步。不,这分明比轻逸的流云多几分真实的温暖——是怎样神奇的魔法,才能将阳光缝进被中?
当我闹腾完,已是中午,肚子准时地“咕咕”响起。经不住我的软磨硬泡,外婆终于答应做馒头给我吃。
做馒头自然少不了揉面团这道工序。刚发酵好的面团软趴趴、黏乎乎的,外婆又往里面加了些老面粉,让大面团更加劲道。
要打面了。外婆从厨房搬来案桌,放在院子里,见我不解,才告诉我:只有被太阳祝福过的面团,才能揉进阳光,做成的馒头才更加松软而温暖。不仅能填饱肚子,还可以暖意长留,吃起来心中满满都是希望。我一听,立刻爱上了这个说法:馒头也有太阳味儿么?
在我玩闹的空档,外婆已经蒸好了馒头。焦而不着的底儿,微微泛黄的皮和正上方小巧的红梅印儿,三种颜色搭配在一起,质朴又不乏活泼,一如清晨的阳光。一口咬下去,鸡蛋的甜香便溢了出来,愈发令人欲罢不能。果真如外婆所言,吃着它,心中名为“希望”的力量升起,明明已过傍晚,却更加暖意融融。
在记忆中,这是仅有的两次、真切感受到阳光的味道。这淡却永不流逝的味道,令尘埃落定,唤起心中最深处,久违的宁静与美好。