心中的太阳作文
“摇啊摇,摇到外婆桥。外婆请我吃年糕……每当我听到这支儿歌时,我就会想起外婆,想起外婆宽大的背。
我的外婆是一位善良宽厚的老人。我记得小的时候,家里忙着盖房,妈妈就把我送到外婆家。那时正是银装素裹的冬天,整个村庄变成了冰清玉洁的银色世界。外婆就在家里做鞋,我就坐在外婆的身旁,听她讲故事。外婆出生在“粮食关”那时期,没什么文化,讲的都是一些民间传说和那时所发生的事。当她讲她所受到的折磨时,有时还自言自语的说些什么。她说那时干活,从早到晚,有时只能吃一碗稀饭。吃的都没有现在的猪吃得好,吃的草根、树叶、树皮之类的,因为营养不良,生活条件差,治疗条件也差,有的孩子饿死了,有的孩子病死了。说到这,她的眼睛湿润了,手中的活儿也停下来了。外婆好像是对我说,又像是自言自语地感叹。“你们现在真好啊!”
过了几天,外婆帮我做了一双小巧可爱的鞋子。我穿着到处卖弄,高兴极了。但我又太贪玩了,顾不上天气的冷热。跟小伙伴一起在雪地里玩。一会儿,雪地里有几个孩子,过了一会儿孩子们又在竹林里了。一阵阵欢呼声,尖叫声从竹林里,雪地上传来。树枝上的雪都快被振落下来了,风轻轻的吹着。雪花像蝴蝶一样在空中翩翩起舞。光秃秃的树枝上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿,在阳光下,耀人眼目。树上的枝条在风中摇曳,婆婆婀娜,不时飘下点点冰晶,宛如晨雾漫卷……
我和小伙伴们玩了很久很久,外婆怕我被冻僵了,就挨家挨户的找我。当她找到我的时候,我以经被冻僵。外婆把我抱回家,给我烘手,但是病魔还是来了,外婆急得像热锅上的蚂蚁。过了好一会儿,她把我背起来去医生家。在路上,外婆不知摔了多少次,但她没有休息,摔倒了爬起来又往前走,一边说:“别哭了”。到了医生家,她才坐下来休息,包扎那受伤的腿,当我醒来,我已经到外婆家了,外婆坐在床前给我削苹果,又像是对我说,又像是自言的感叹:“你们现在真好啊!”此时从窗外射入一缕阳光,照在外婆的脸上,我看见她的脸上的皱纹变深了。
从那天起,我一看见太阳,就会想到外婆的脸。想起外婆的背,想起那圣洁、天真的童年生活,我仿佛又回到那溢彩流金与外婆共度的时光里……