我们先来做个假设:演员还是原班人马不变,但剧本发生改变
———场景换做公司;男女主角都是白领;剧情也是以往爱情剧常有的模式,什么三角恋啦,什么高富帅爱上灰姑娘啦;结局也在大家的预料之内。那么估计这部剧应该不会火,至少不会像现在这么火,虽然演员颜值高,演技也都很棒。从而也就引出了我觉得这部剧如此受欢迎的一个重要原因———新鲜有趣。
好,接下来继续分析,为什么会让我们觉得新鲜有趣呢。我觉得是隐藏在剧中的未知和不确定性。无论是男主角的职业还是男女主角的感情发展,都充满了未知和不确定性。因为这份未知,不确定,大家才会好奇,才会想要去了解。也正是因为这份未知、不确定,才带给我们很多惊喜和精彩。
从某个角度来说,未知、不确定就意味着无限的可能性,因而也就充满了趣味。我们大多数人当然也包括我自己在内,常常会抱怨生活没意思,无聊。仔细想想,自己平时所执着追求的是什么呢。稳定和确定感。稳定的工作,稳定的收入,稳定的生活,稳定的关系,喜欢的人就一定要变为男女朋友更甚者变成老公老婆。大家很少会去思考稳定、确定意味着什么。稳定、确定确实是会带来某种程度的安全感,但同时也伴随着僵化、老旧、框架、设限、束缚、、、反倒是我们人人都恐惧且排斥的未知和不确定却意味着开放、包容、无限的可能性,当然也包含了大家都喜欢的有趣、惊喜和精彩。
好像写着写着就有些严肃和深奥了,嘿嘿。其实我们也可以尝试着去过未知、不确定的生活,就像我们爱的柳大尉和姜医生一样,或许会看到另一番不一样的天地,谁知道呢。