太阳的作文
为纪念抗战胜利60周年,今年出版的关于抗日战争题材的文学作品不少。大多数是正面描写我抗日军民与日本侵略者英勇战斗的故事,这对激励人民增强民族自信心,培养爱国主义情操,显然是十分必要和有意义的。但是,作为与时俱进的文学作品(小说或其他艺术样式),我总觉得它们在思想的延展和艺术的开拓方面,还缺了点什么。
正巧,这两天刚刚从国外回来,便得到上海作家竹林送我的一部描写淞抗战题材的儿童长篇小说《流血的太阳》,怀着对“传统题材”作品的传统观念,出于对朋友的尊重,我懒懒地在临睡前当作催眠曲翻阅起来。不料,读着读着,我的精神振奋了,心中的欣喜不由自主,于是,就趁一下子不能入眠的机会写下心中的一点感触:
这部小说冲破了以往描写传统题材作品的窠臼,用儿童们纯洁、善良而又爱憎分明的目光和情绪观照那个战争年代的生活——这种生活虽然充满血与火,但阿毛、阿雪这群孩子们的童年依然丰富多彩;虽然被日本鬼子的入侵蒙上了苦难的阴影,但苦难中既有战斗,也充满了人情、友情和爱。你看,孩子们秘密喂养了一头十九路军留下的小马驹,大家视它如珍宝,但为了要从鬼子手中救出阿雪姐姐,孩子们只好忍痛割爱舍弃了它的生命。阿狗的爸爸是汉奸,大家对他恨之入骨;但当阿狗失去了爸爸以后,孩子们却对他充满了怜悯、同情与爱……尤其是小说的结尾,向人们指出了应当如何正确认识和对待历史、如何理解人类的大爱精神——“历史仿佛是一个多棱的水晶体,它总是从不同的角度展示给人们不同的面貌和不同的真理。”将爱提到了“人类之爱”的哲学和理性的高度,能给读者以全新的感悟和启迪。
其实,就我所知,竹林是从写儿童文学起开始走上创作道路的。她前后写过许多儿童文学作品,如长篇小说《夜明珠》《晨露》、儿童散文集《阁楼上的天空》《老水牛的眼镜》等等,都以她独特的人性的视角,从人类之爱出发,以优美细腻的文字展示了儿童们纯洁无邪的心灵和丰富多彩的生活。可以说,她的儿童文学是独树一帜的真正的童心文学、人性文学。因此,《流血的太阳》有这样的特色,也就丝毫不奇怪了。