阳光作文
大自然中的阳光驱赶走世界的黑暗与寒冷,给人间带来光明和温暖。无论是希腊人对阿波罗的景仰还是中国神话夸父追日的美传,都体现出人们对于阳光的感激与崇敬,自然界不能没有阳光,否则万物无法生长;人类社会同样不能没有阳光,否则,心灵只能在晦暗中消亡,每个人都要拥有阳光。
拥有阳光,是要拥有"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"的自信与激昂。
法国总统萨科奇小时家境十分贫寒,经常受到同龄孩子的嘲弄与讥讽,有一天,他骑自行车穿梭于树林间,被邻家的富裕子弟们拦住,一把拽过自行车摔在了地上,说:"像你这种穷鬼,哪配骑自行车?"说罢,狂笑着离开。萨科奇并没有反抗,而是回到家里在日记本中写道:"我不是想当总统,而是一定要当上总统。"
正是他的这种自信给他带来了无穷的斗志、动力和激情,使他在挫折面前不低头、不畏惧,勇往直前并最终取得成功。
拥有阳光,是拥有"复值接舆膝狂歌王柳前"的害达与超然。
这种豁达与超然不是陶潜"不为五斗米折腰"而隐居南山的归隐之情,而是一种积极用世、乐观向上的心态,桑兰正值青春飞扬时期,却不甚摔落,将后半生交付轮椅。然而,她不仅没有悲痛、沮丧,反而更加乐观坚强,积极生活。现在她上了大学并且是中央电视台特约奥运记者。她的人生更加富有意义,她的阳光更加灿烂。陶潜遇到仕途不顺却只想归隐避世,逃离现实,较之于桑兰,又差矣!
拥有阳光,是要拥有一种发自内心的坚定的自尊与自爱。
20xx年11月,重庆的一群农民工写信给温家宝总理,希望他们和专家创作的《农民工之歌》登上春节联欢晚会。他们不仅得到了温总理的回信,并且得到了登上春晚的机会。"身上的是泥水,脸上的是汗水"、"昨天我们还是农民、今天当工人哪"、"相信自己,相信未来,我们的人生一样好年华……"如果不是他们的坚持,如果他们自己都觉得处在社会低层,受人歧视,他们就没有勇气向总理发出请愿。如果他们不珍爱自己的成果,他们的《农民工之歌》就不会震撼我们,并给他们带去诸多关爱和关怀。
我们只有自信、激昂、豁达、超然,自尊自爱,才能真正拥有阳光,才能真正驱走内心的黑暗与寒冷,撷得灿烂的人生。
愿我们每个人都能拥有阳光!