心中的太阳作文
阳光,是什么?
从小到大,我都在心里默默地追问,一年过去了,两年过去了——十三年过去了,我终于找到了答案。我的心终于不再空虚,我的情终于有了寄托——那是对历史的追溯,对古人的怀想,对江河的赞美,对长城地讴歌。
人们总是看不清你的脸,没有人知道你火焰的雄心中也有着乖戾,没有人知道你对人民的爱隐藏在沉重的剥削中,没有人知道你修筑的阿房宫是为了纪念——纪念你曾爱的人——阿房。可是啊,你的一切我都看在眼里,记在心里,你是我心目中的大英雄,你为了整个国家整个民族可以抛头颅洒热血,我为你自豪也为你惋惜。
一万里的长城在你沉重悲痛的心下阻挡了两个国家,阻挡了外来侵略者对中原的践踏,对人民的杀戮。可是当时的人民愚昧无知,他们不知道你修筑长城原来是为了保护他们;他们不知道你在下这一条命令的时候是花了多大的劲,挣扎了不知多久。他们只是错误地认为你修筑长城只是为了剥削他们,只是为了压迫他们,只是为了满足自己心底的欲望。
政,你知道吗?我每每读起关于你的事迹之时都是怀着敬佩,怀着仰慕,亦怀着沉痛的心性。在命运的转动下,在人世代的轮回之下,几世几代你受到的几乎都是人民对你的贬斥,获得的都是“暴君”的称号。面对史官对你无情的撕毁,我想,你的心是不会好受的吧。可是,你终究没有后悔,没有后悔当初你对人民无回报的付出,没有后悔你统一天下的雄心壮志。
你与生俱来就有着一种责任,那是为了人民付出自己的生命。
你做到了,一切都做到了!
可是,做到了又怎样?最后还不是变成了一无所有?
赵高的野心,李斯的背叛,胡亥的登基,正一步步让你的宏图伟业付诸东流,最后荡然无存。陈胜吴广的农民起义之后,又分成了如战国时期的几大势力,国家生灵涂炭,百姓流离失所,这一切无不显示了你的失败和人民的不幸。
我为你悲哀,为你祈祷,也为你叹息。
但是,请不要忘记,你的成功早已驻扎在我的心底。也许是几世的轮回,也许是千年的回忆,你永远都是我心里的大英雄,你永远是我心中的那一轮火红的太阳,照亮我前进的道路,让我不再忧伤,让我不再迷惘,让我不再彷徨。
谢谢你,我的大英雄!
谢谢你,我心中永远的太阳!