描写故乡的作文
我的故乡在平顶山的一个小村里,那里只有简单的石窑和低矮的石窑,漫天的尘土土路,慢悠悠的骡车和随意生长的树林。在别人眼里看来不怎么样,在我的心里眼里却永远是世界上最美好的地方。
故乡的山不象别处的山,有一条小河绕着徐徐而下,山上葱郁,山下果实启遍地,或到处都是绿油油的梯田。故乡的山跟别处的山相比是苍凉的,山上只有稀疏的树木与零星的田地,但正是苍凉的山显视出了它的个性。它站在那,犹如顶天立地的豪杰,粗犷、直率、豪放,又象久经沙场的老将,傲立而有胆识。那不时在山顶盘旋的雏鹰,更为它抹上了一笔悲壮的色彩。面对它,你也不禁心潮澎湃,热血沸腾,想去干一番事业。
故乡的小院既是简朴又是充满生机的。顺着一条土坡走去,就会看到一只大黄狗犹如雕像屹立在坡口,死死地盯着你,磨动牙齿的声音咯咯作响,喉咙里发出“鸣呜”的吼声。这时有人会走出来拍拍那狗的脊背,牵狗回去,领你上坡。进入小院,你会看到几只大母鸡领着小鸡们觅食,大公鸡在发表着洪亮的演讲,猫在窗口贪婪的盯着偷粮的老鼠,猪惬意地在泥坑里打着呼噜,一只骡子偷偷摸摸地跑进菜园……一切都是那么生动有趣。
故乡的人是质朴的、率直的。当你去别人家串门,在一座简陋的小石窑中,你会受到热情的款待,坐在冰凉的石头上,有光滑润口的炒鸡蛋,烩菜和香喷喷的炖鸡肉。如果关系很好的话,还会摆上一瓶白酒,如果你觉得不好意思,主人就会很生气,唉,你有甚不好意思的嘛?在你走时还会送你离家五十多米远的地方,远远地望着你,直到望不到而止。在这里,拥有一位好友就如同有了一盏温暖你的明灯。
故乡的生活是快乐的。你坐在打谷场上,便会看到一群孩子在不远处嬉戏玩闹,在路的这沿坐着一些老人,谈论着大到有人结婚,小到有人客的狗生了崽的各种事情,有时会有一些快乐的小伙子哼着歌去挑水,也有刚从地里干完活的叔叔、阿姨,背着牛拎着一把镰刀什么的往回走。也有的时候,会有一群白得像棉花似的羊群从你身边掠进。偶尔在不远处的山坡上,有人嘴里衔着一枝薄公英,随着鸟的身影把目光投向远方。
故乡的景色是多么美丽,故乡的生活是多么简单而富有情趣,故乡的人们是多么充实而快乐的。
故乡啊,让我遥遥地祝福你——我心中这地温暖、明亮的地方!