写故乡的作文
花木灿烂的春色固然可爱,瓜果遍地的秋天却更加令人欣喜。秋天比春天更加富有着灿烂绚丽的色彩和丰收。
果园里,果子的芳香扑鼻而来,沁人心脾。一棵棵果树像一把把撑开的绿绒大伞,无数条树杈,好像在欢迎人们。看石榴树上,红艳艳的果实咧着嘴笑,那白里透红的石榴籽儿闪烁着亮光,比珍珠还美,比玛瑙还红;苹果树上,熟透了的苹果压弯了树哈哈哈腰,鲜红的,嫩黄的,草绿的,还散发出诱人的芳香;还有橘子树,黄澄澄的橘子露出美丽的脸颊,有的橘娃娃站在树枝上眺望;有的快活地从树上跳下来,在地下打几个滚,好像在欢庆丰收。漫山遍野,金光灿灿,正如苏轼所写的:一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。
告别果园,来到农家花园。往日娇艳的花朵已悄然逝去,只有菊花仍顶着风霜盛开:白的,像扑了粉;红的,像披了霞;黄的,像镀了金。各色的菊花,形状也不相同:有的吹起红色的喇叭,有的撑起黄色的小伞,有的戴上洁白的玉冠子,有的甩出金色的丝绒。他们咧开缤纷的嘴,喷吐着迷人的芳香。
不知不觉来到庄稼地头。啊!多迷人的景色!地里的棉花真惹人喜爱,那含苞欲放的花骨朵儿像铜铃似的缀在棉花枝上左右摇摆,棉叶交错,不时发出“索索”的细语,稻子更惹人喜爱,微风吹来,它那金灿灿,沉甸甸的谷穗频频点头,叶子发出:“沙沙”的响声,仿佛在说悄悄话……
秋天的田野格外喜人,河水格外清澈。我爱故乡的秋色!