在杭州西湖边漫步,欣赏美景时,在餐厅吃着那酸酸甜甜的杭州菜时,我突然被那甜蜜的菜肴润出了对家乡的思念。于是,我在杭州东站踏上了归乡的旅途。
“下一站,瑞安虹桥站。”那甜美的广播声唤醒了正在梦中的我。“咦,瑞安什么时候来了个虹桥站?”坐在旁边的人告诉我:“瑞安现在有三个动车站:瑞安站、瑞安虹桥站、瑞安安阳站。”原来是这样,动车站都有三个了,那一定有一番大城市的模样了。我迫不及待想下车,看到崭新的瑞安。
终于到瑞安了,下车后的瑞安使我惊叹,没有高楼大厦,没有化学工厂。只有古色古香的木屋,新鲜的空气清醒了我的头脑:家!我要回家!我走上自动人行道,跟随滑动的缕带一起向前,忽然,一家馒头店在我的眼前闪过,我的脑海中浮现出了童年时期最爱吃的猪油盐饼和豆腐脑,好久没吃到这个味道了!这个只有瑞安才有的东西,我要去回味一下。我跳进馒头店,点了猪油盐饼和豆腐脑。机器人为我服务,桌上立刻出现了我点的两样东西,猪油盐饼还是那么脆,豆腐脑还是那么嫩,味道一点都没有变!
继续向前,终于到家了。我摁下门铃。门好像能智能识别我的模样似的,“嗖”的一下打开了。“妈”,我冲进妈妈的怀抱。拥抱过后,走进家里。眼前的场景全部高科技:三维立体的电视,能够按摩的沙发,自动做菜的饭桌……我还没反应过来,弟弟走出来,说:“这些都是我发明的,全部都申请的国家专利,都通过了!”“你真牛,小煜。”当我还沉浸在久别重逢时的那种欢乐时,无意间我发现了爸妈的苍苍白发。心里突然有一种说不出的滋味:唉,儿女的成长,离不开父母默默地付出的。
瑞安,这座文化古城,今非昔比,古色古香又不失高科技。瑞安,古色古香与高科技并存的古城,一定会发展得越来越好!