二十年后回故乡作文
今天杨老师的语文课时间怎么这么长啊!都怪昨天晚上看书太晚了,今天好困啊!实在撑不住了,还是躲在书下小睡一会。
“叮叮叮——”电话铃响了
“喂?你好,你是谁?”
“这里是深圳市政府,我是深圳市领导。我们了解到您创作了许多优秀的作品,是一位赫赫有名的大作家。我们决定给您颁发“杰出青年奖”,如果您有时间的话就来深圳领一下奖。”
“好的,谢谢!”
光阴似箭,日月如梭。由于爸爸的工作原因,在我六年级时,我们全家搬离了深圳。清华大学毕业后,我一直专注写作。算起来已经有二十年没回故乡了。听说杨老师也成为了校长,正好借此机会回去看看我的故乡,看看母校和我的老师们。
第二天,我就迫不及待地乘坐着太阳能空中高铁从北京回到了深圳。当我再次踏上这片土地时,我万分感慨!因为眼前的深圳发生了翻天覆地的变化。这里再也没有堵塞的道路和吵杂的鸣笛声,取而代之的是空中巴士和太阳能空中小汽车。连妈妈平时送我上学的电动单车也不见了踪影了。虽然这样可以给人们带来便利,使交通更安全了。但我还是非常怀念妈妈骑着电动单车送我上学,我们在路上有说有笑的温馨画面。
来到了母校门口,我发现学校大门装了人脸识别系统,一下子就可以判断出你是否是本校的学生。不像以前还要带校卡,如果忘记带校卡还不给进呢!可我现在不是这个学校的学生,根本进不去,便打电话给杨老师让她来接我。进了学校,让我最怀念的还是学校里的大食堂。走进大食堂,里面全都机器人在端菜、做菜。只要你向它们说你想吃什么,它们马上会把菜端过来给你吃。虽然做得很好吃,但却少了人情味。不像以前打菜的阿姨还会问我:“今天的鸡腿特别好吃,给你多打两个。” 吃完饭,杨老师带我参观了教室。教室的讲台上有两个按扭,一个红的,一个蓝的。当同学们要做室内操时只要按下红按扭,桌子椅子就自动缩进地里,给同学们留出多点空间操。要上课时,就按蓝色按扭,桌子,椅于就自动出来啦!
我不禁的感叹到:“这还是以前那个又窄又小的教室吗?”参观完教室,已经夕阳西下了,我恋恋不舍地离开了学校。正当我踏出母校第一步时,天上掉下来一块石头砸中了我的头,我抬头一看:咦?杨老师怎么换衣服这么快啊!这时,旁边传来同学们的笑声。原来,这不是天上的石头,而是杨老师拿粉笔头把我敲醒了。
虽然这次回故乡只是一场梦,但却让我看到了20年后故乡科技发达的景象。所以我更要努力学习,跟紧科学时代的步伐,将来为祖国做出一份贡献,使我的故乡更加美好!