夏天故乡的作文
我最喜欢故乡的夏天,跟城市的夏天相比故乡的夏天别具一格。
不知啥时,太阳公公的脸变得更红了,像喝醉酒似的,他把夏弟弟派落人间,于是,夏弟弟奉命,匆匆忙忙赶来。
当春姑娘还在家乡的小河边散步,观赏美景时,夏弟弟跳到小河里去喝水,惹得春姑娘生了气,一撩衣裙,飘然而去。
家乡的小河是一个娴静而爱美的姑娘,你瞧,她用绿萍作为自己绿色的外套,用清水洗过的鹅卵石作为颈上的项链,用纯洁的裙子把自己打扮得花枝招展,她孕育出来的水哟,清澈得像一块明镜,掬一捧放在嘴里,甜甜的,别看她温柔,可也有发怒的时候,夏天的雨来得又猛又快,使你感到措手不及。河水她发怒了,用尽全身力气掀起浪花冲击石岸,溅起一块块的翡翠,把自己的恨全部泻出来。
故乡的夕阳给小河镀上了一层金色,晚归的牧童像鸭子似的在河里游来游去,一个“狗趴式”一个“蛙泳”,河面上响起一串银铃般的笑声,伴着哗哗的流水声,偶尔之间还可以捉到一条小鲫鱼,沙滩会留下一串清晰的脚印,小孩们光着屁股在拾小河蚌,夕阳把他们的脸一个个映得通红,像抹上胭脂似的。
“夕阳无限好”,只有那个时候,人们才会真正被美景所陶醉,瞧,那太阳公公走完了一天的旅程,可还不肯回去,偷偷地探出半边的脸儿凝注这美好的世界,天边的晚霞像像一团团火焰在燃烧,把那一小块天烧得通红。白云一忽儿像一匹匹驰骋的野马,一忽儿像引吭高歌的公鸡,举手之间,形态各异,变化多端,然而,太阳公公实在太累了,慢慢滑进了大山的怀抱,偎依着大山进入了甜蜜的梦乡……
夏天是火,是充满浓烈而灼热的希望,夏天给人以奋发向上的勇气、热情的火焰和胜利的信心。而故乡的夏天和谐、恬静、古朴。让我们每一个人心中都装着一个属于自己的夏天吧!