童年,就像一条潺潺流淌的小溪。在这条小溪里,有欢乐的笑声,也有悲伤的眼泪,更有温暖的回忆。
那是我6岁的时候。一天,在外面疯够了,刚刚走进家门,看见邻居张阿姨在我的家中。我心中正在纳闷,张阿姨怎么会在我家呢?心里想着,进屋便问:“阿姨,您来了!”阿姨说:“我下岗了,闲着没事,正在和你妈唠叨呢。哎,都怪我肚子里没墨水!”
这一下可把我急坏了,我肚子里也没有墨水啊,将来不也得下岗吗?
正巧,那天妈妈不在家。闲着没事,我想起了妈妈好像买过一瓶墨水。我是不是应该喝点儿墨水呢?要不将来下岗怎么办?于是,我在家里一顿乱翻,终于,皇天不负有心人,我找到了那瓶“救命”的墨水。
我欣喜地打开瓶盖,看那墨水黑乎乎的,又发出一种臭味,我犹豫了,心想:“喝还是不喝?喝吧,这墨水的颜色、味道太让人难以接受了;不喝吧,将来像张阿姨那样下岗怎么办?想来想去,终于下定决心,与其以后下岗没饭吃,还不如现在难受喝一些墨水呢!妈妈不是总说“吃得苦中苦,方为人上人”嘛。于是,我鼓起勇气,捏着鼻子一口气把墨水都喝了。喝完心里觉得很高兴,这样一来以后就不用担心会下岗了。
中午,妈妈回来了。吃完饭,妈妈发现钢笔没水了,于是去翻找墨水。这时,我拿着墨水瓶对妈妈说:“妈妈,你是不是要找这个啊?”妈妈说:“是啊!”妈妈接过墨水瓶,打开一看,很惊讶地问:“墨水怎么没了?”我说:“墨水都在我肚子里了!”妈妈露出不相信的神情,我说:“是真的!”妈妈说:“墨水怎么会跑到你的肚子里,到底是怎么回事?你快告诉我。”我一五一十地把事情的来龙去脉跟妈妈说清楚了。妈妈听完,既觉得担心又忍不住发笑的样子很奇怪。我还很不理解地问:“妈妈,你笑什么啊?”妈妈说:“阿姨说的墨水是指文化,不是真的墨水。你这个傻孩子,怎么能真去喝墨水啊!”听完妈妈的话,我恍然大悟。
直到现在,每当想起这件事我还会傻傻的笑,觉得那时真的很天真、很幼稚。细细品味,有时也觉得很温暖。