故乡的作文
乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。——席慕容《乡愁》
那天黄昏,我独自一人骑着车,迎着海风,在家乡的小路上飞驰。
看着天边的绚丽晚霞,不知为何,想起了几年前故乡的模样。
我的故乡是一个小岛,上面住着朴实的渔民,海边码头常年系泊着许多大小不一的渔船。一切都很安详,至少,以前是这样的。
儿时的故乡,回去没有桥可以走,所以要坐船。我的外公开渡船,所以我每次回去总会坐在船头的副驾驶位上。坐在船上,望向窗外,眼前是碧蓝无际的大海,海面上有海鸥自由地飞翔。天空很蓝,海水很清。
那时故乡的模样,真是美极了!
外公还很显年轻,头上的白发和脸上的皱纹还不多。每次渡船即将靠岸,外公总是会拿起一条用尼龙绳做的粗缆绳,套在码头边的一截石柱上,然后再用力将船拉向岸边。我问外公累不累,外公拍拍我的头,笑着说“不累”。外公那时真的不会老,我也还未长大。
后来,小岛的名声渐渐大了起来,许多游客来此游玩。岛上的渔民也大多改行成了导游,一个人加上一辆车子便可以在码头边拉客。游船的班次也变得多起来,船票也变得贵起来,一切都变得商业化起来,从前宁静的渔村变成了熙熙攘攘喧哗闹热的旅游景点。很多在我们当地人眼中极普通的地方,在导游们胡编乱造的吹嘘下,变成了游客打卡的景点。
故乡的样子,已变得面目全非了。
随着游客的大量增加,游船的来往频繁,清澈的海水变得浑浊不堪,海面上漂浮着游客乱丢的垃圾,飞翔的海鸥也不见了踪影。
昔日的小客船已经无人问津了,往日繁忙的老码头也恢复了从前的宁静。我不知这是好是坏,或许,属于老码头的时代已经结束了。安静,或许就是它最好的归宿。
以后我的故乡小岛将无人居住了,因为市政建设需要,小岛旁边将会出现一座国际化的大型机场,小岛的原著居民将全部疏散搬迁——除了保留一支驻扎的部队。
至于我们的后代,是否会知道这座小岛曾经拥有五百多年历史的古厝群,无人知晓,就算知道,大约也只能看看它的外表——没有了人烟的房子,再漂亮也是没趣味的;没有了居民,小岛再美丽也是没了灵气。
这让漂泊在外的游子怎么找到故乡呢?没有了故乡,何以有乡愁?
我知道,我仍害怕,故乡终会变成我不认识的样子。