我的家乡是浙江黄岩澄江。它被群山环绕,中间是平原。澄江的水从西向东缓缓流过平原。河的两岸有一片茂密的橘红色森林。近代以来,每一个柑橘看起来都像一把撑开的伞,非常漂亮。远远望去,橘红色的森林变成了一望无际的绿色海洋。黄岩橘子不仅闻名于世,而且在世界上享有盛誉。它的主要产地是澄江。
四月初,是白橙花盛开的季节。无论走到哪里,都会闻到醉人的香味。橙花的香气吸引了蜜蜂,蜜蜂一边采集花粉一边哼着歌,从一朵花飞到另一朵花,忙着做出香甜的橙花。
夏天过后,橘子树上挂满了星星,橘农们忙着给橘皮施肥、除草、喷药。经过一段时间的努力,饱满的果实开始变得沉重。
10月的金秋时节,橘子树上挂满了小灯笼般的橘子,有酸甜的橘子,有香气浓郁的乳白色的橘子,有色彩艳丽的漂亮橘子,还有当地有名的早橙。这些不同品种的橘子味道不同。
橘子的成熟季节也是橘子农最忙的季节。橘农把自己捡的橘子运到全国各地,让人们可以吃到我们家乡的橘子。橘子不仅可以加工成橙汁和橘子罐头,而且它香浓的橘皮、网状的脉络和珍珠般的橘核都是珍贵的药材,橘子更是琳琅满目!
我爱我的家乡,深深地爱着橘子。