故乡作文
因为奥运会的原因暑假已经过去一半多了,我还是一直自己呆在家里,不能去游览祖国的大好河山,我在家里闷坏了,就向妈妈提议去孔子的故乡曲阜这一文化圣地,为什么去曲阜呢?因为它是伟大的儒家学派创始人孔子的出生地,是我国著名的历史文化名城,我想去体验一下它的古老悠久及文明,妈妈同意了。
早晨我们一家人早早的起了床,迎着朝阳赶往曲阜,一进入曲阜一个巨大的用石头雕刻的孔子列国行的图像扑入眼帘,只见四匹骏马两脚高高抬起,黑色的鬃毛随风扬起,瞪大了眼睛,很有气势,孔子及其弟子站在车上,两手紧扶马车,聚精会神的看着前方,栩栩如生,让人感到面前的石像仿佛就是古代的至圣孔子,随后我们进入了市区,眼前呈现出了一排排古色古香的建筑,这里没有高楼大厦,四周全都是绿树,空气十分清新,转过一个弯后眼前景色大变,原本冷冷清清的街道现在变成了一条狭窄的小巷,一条古老的城墙展现在眼前,城门洞里人山人海,爸爸对我说:“这里不能开车了我们先做三轮车去孔林。
我们坐上了三轮车,顺着小巷来到了孔林,一到孔林眼前出现了一个巨大的石门,上面写着几个大字:“万古长春”,这是乾隆皇帝亲自书写的,表明孔子留下的文化瑰宝将永远的传下去,永远不会凋谢,孔林的门前有许多棵巨大的松柏,听导游讲,两旁的树平均年龄都有一千年了,这是在孔子去世的时候栽种的,我忍不住赞叹:“这千年的古树就像孔子的学说一样常年碧绿,无论什么季节都会是一片绿色,让人们铭记在脑海里。”这是我们一家人曲阜之游的刚刚开始,我相信孔子的文明文化肯定会牢牢的刻在我们的心中。
……