故乡作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。西湖闻名遐迩,西湖也让人流连忘返。但在我心中,还有一个比西湖更美的湖。那就是家乡那条不知名的却能铭记我心的清澈见底的河!
记忆中我的故乡,很偏僻,但却很美。故乡的水很清很清,是一种特有的清。蜿蜒曲折的小河仿佛把整个乡村环抱起来。村中心的河段上架着几座唯美的小拱桥,河中几块突兀的石头伴着几声婉转的虫鸣。穿过故乡岁月的痕迹,我沉淀在往事的回忆中,模糊的记忆渐渐地清晰起来……
记忆中,妈妈每当暑假都要带着我和姐姐到外公家去短住一段时间。我常常跟外公到河边钓鱼,清澈见底的河底有许多五彩缤纷的鹅卵石,小鱼小虾最喜欢躲在其中。小鱼很机灵,用手是抓不到的,所以只好用蚯蚓来钓鱼。我坐在河边,看着鱼儿在水中尽情的舞蹈,我并不愿意看到鱼儿上钩。鱼儿不上钩,外公并没有耐心了,带着我下河游泳,河水冰凉冰凉的,让人立刻脱下了夏日的炎热。水里嘻戏累了,我们就来到浅水区的石壁旁,一排排整齐的螺丝吸在石壁上,像是士兵守护着自己的家园,生怕水被污染。我看着可爱的螺丝,忍不住用脚趾头去逗它,它拼命地抓住石壁,我也不忍心伤害他们,于是在一旁静静地陪着它们。直到太阳将最后的一抹余辉撒向大地,我和外公收起鱼杆回去了。我们没有钓到鱼,却钓回满满的回忆……