我的故乡作文
春之盛, 春意浓。柳絮飘飞,百花舒展,柔美的阳光洒下融融暖意,感受着天边吹来的清爽之风。风飘处,暖如潮。
人生路上,请停顿匆匆的脚步,让心灵沐浴在这珍贵的暖意之中,酣畅淋漓;亲近肌肤的阳光驾驭着徐徐春风而来,舒适惬意;点点的雨滴奏出欢快的旋律,轻歌曼舞 ,如痴如醉,怎不销魂?
一滴春意落入平静的湖水之中,荡起层层涟漪,那是未了的思绪,永不完结的梦,久久地徘徊在这春的薄雾里。
拨开轻雾,在那红尘的岁月之外,幽深的村落之间。“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声;岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲;野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清;西崦人家应最乐,煮葵烧笋饷春耕。”
清晨,带着一夜的诗意,从朦胧的梦境中醒来,推开柴门,春雨已歇,远处的小山一片生机勃勃,苍翠的山岭托着薄薄一层轻盈柔软的云,极尽美意。山之巅,雨后初荠,随着一轮红日冉冉的升起,霞光眩耀,俊秀夺目。回到眼前,清幽静谧的农家小院,玉竹围成的篱笆上,盘歇着那万千野芳,莹莹雨珠,姹紫嫣红,幽幽含情,百媚千姿。信步闲游,忽见潺潺小溪,轻盈缓流;涟涟碧水,清澈莹亮。看水中优哉游哉的鱼儿,嬉戏、欢腾,来往穿梭于溪底石间,由此顿生羡慕之意,何其美哉!小溪的两旁,杨柳依依,纤细的枝条,缀满了嫩绿的叶儿,随风摇曳,轻盈的舞弄春风, 此情此景无不激荡出朦胧的诗意。
山村之下,溪流边,层层的梯田里,牛儿忙着农耕,扶犁的汉子呦,耕田黝黑了你的面庞,刚毅了你的双眸,你把生活的希冀播种在厚实宽广的田间,播种在你朴实烂漫的心中。
春意悠悠,茫茫田野之中,青山吐秀,春情如阑,迎阳光雨露,万物蓬勃。一阵春风吹拂,一场春雨飘洒,糅杂草木的清香,激荡泥土的芬芳。山下的小村庄,炊烟袅袅,轻轻拂过渐次长高的层层梯田,飘上云蒸霞蔚的苍穹,依稀间,轻蘸墨,用柔淡的笔触描勒这浓春欢悦,把波光粼粼的诗篇写在每一拢梯田的水面上。
春光无限,春意绵绵……