我的故乡作文
在我的老家河北,有多处风景名胜。可在我眼中,哪一处也比不上我的老家井陉县南横口村。
在这个普通的北方小村子里,你见不到南方那种诗意的青石板路,也见不到书中写的袅袅炊烟,我却真的觉得,这里很美。
一幢幢错落有致的小石头房子是一种别样的美:那些房有大有小,有质朴的黑,也有憨厚的白,一如它们主人的性格本色。剥落的油漆,墙角的蜘蛛网,更令人感到这村的亲切。从高处鸟瞰,似是一盘未下完的棋,在几十年风雨中静听结果。当你走进去,准会晕头转向,找不见东南西北。
一声声狗吠也是一种别样的美:在村里,几乎家家都养狗。虽然它们大多是看门犬,可主人对它们却很好,仿佛它们也是家里一员似的。从它们那叫声中,我能听出它们的幸福。听着它们此起彼伏的叫声,做为动物爱好者的我有一种愉快的满足。
山间的万紫千红很美:漫山遍野,桃花、梨花、杜鹃、杏花、满天星、鸡冠花等化争相开放。山花烂漫,群芳吐艳,村子被花包围着,簇拥着。缕缕花香铺满了凹凸不平的乡间小路。花开花落,四季的轮回却带不走花对村子的依恋。
我爱这里的一花一木、一砖一瓦,因为,这里是我的故乡。