我的家乡是山东田庄镇,这里有烟台美丽的大海、幽静的文庙和巍峨的泰山。泰山北临滔滔黄河;曲阜,中国南岭山脉的圣地;西临水泊凉山;济南,东方“春城”,是一座美丽富饶的古城。
第二次来到家乡时,才真正发现家乡不再那么荒凉落后,而是繁荣富饶;街道不再堆满垃圾;甚至在破旧的村庄都安装了电梯或监控摄像头!
我去参观了泰山。泰山是五圣山之首,国家级风景名胜区,世界自然文化遗产。
泰山海拔1500多米。山脚下是傣庙,历代帝王将领祭祀天空。沿着蛇形蜿蜒的小路上山,依次是:太后池、斗母宫、湖天阁等。 景区到达中天门后,山泉潺潺,柏树成排,海松树,都欢迎我们。
泰山很高。眺望山脚下的泰安城,整座山都流连忘返,主峰巍峨,直冲云霄。一路上看到了很多石碑,都是古代书法家的真迹。
一路上的风景自然不用多说,印象最深的就是泰山十八道菜了。当我们走到他面前抬头仰望时,它就像一架面向蓝天的窄梯。我知道,只要坚持一步一个脚印,我一定能顺利、艰难地征服十八盘,征服雄伟的泰山。于是,我和几个同学走在了前列,向着险峻的十八盘爬去。第十八盘的台阶又窄又陡,有时甚至容不下一只脚,而且他一直很陡峭,几乎没有光滑的路段。
连续爬山之后,几乎每个人的腿都酸得坐下不想走。
我们终于登上了第十八盘,迎着微风,往山下看,果然是“小山一景”,刚才还高的山就在我们脚下。蓝天白云离我们如此之近,我想只要他的手轻轻一伸,我就可以触摸到他。
泰山上随天而降的红云和紫云瞬息万变,有的如骏马驰骋,有的如神仙打架,有的如凤翼,有的如孔雀……
有奇山,必有奇池:如泰山西溪百丈崖,有一瀑直飞而下,声如雷霆,犹如千尺银链悬垂。瀑布终年倾泻而下,撞崖成池。相传此池与东海相连,龙出自如。又称“黑龙潭”。诗人说:“真源无穷,飞下至峰。千丈深潭,可有龙。” “龙潭瀑布”是泰山风景区之一,令人叹为观止。
站在雄伟的泰山之巅,风景如画的齐鲁大地如仙境般进入我的眼帘。人生就像这次泰山之旅。只有不断的攀登,才能领略到“山景”的壮观与豪迈……