故乡作文
故乡!这一片土地,记载着千千万万人的童年与梦想,然而现在,这片梦之土地,却真的只能在梦与回忆中重温了。
我现在依然记得那碧蓝的天空飘逸的白云,清脆的竹林,深幽的树林还有那深褐色的厚重的土地!
在我小时候,我常常喜欢随着爷爷上山下山,我喜欢那树林中清新的味道,竹林中跳跃的阳光!
我更忘不了那一天。
我早早的起了床,就像往常那样随爷爷上山砍柴。东方,黎明的阳光透过清晨的薄雾照在我脸上,也照在山林上,满山的树如梦一般。
就像往常一样,爷爷在前面砍柴,我在后面拾柴,就像往常一样,没有言语。
与往常不同,我明天就将离开这片土地,离开爷爷。
与往常不同,爷爷叫我将拾好的柴放在一棵树旁后,叫我跟着他,不是回家是去山顶,这座山山顶岩石突出,覆盖着一层层青苔和不知名的植物。一朵小花,披着阳光顺着清风向我们招手。爷爷领我坐下来面朝太阳。此时还早,太阳还未完全出来,大半都在山后面躲着呢!我低下头,自顾自的玩了起来,过了一会儿爷爷轻声说了一句:“看!”我抬起头,这时太阳正好完全出来了,喷涌而出的阳光映亮了山野,燃烧的云朵,也燃烧了我的心。忽的,我的眼睛有些刺痛,我赶忙移开目光,可阳光给予我的震惊,却烙印在了我的心里。
突然爷爷站了起来:“孩子,你要记住,你是大山的孩子,不论你走到哪,都不要忘了你的根在这里。”
我现在长大了,灰色的城市,喧闹的街,繁忙的生活,无时无刻不在压迫着我。然而那故乡的树林与竹林早已远离了我!
在这小小的考场,写的这篇小小的文章,是道不完我对故乡的依恋的。
故乡!你记载着我的童年,承载着我的誓言,让我的梦想远航,你是我的精神信仰,是我永远不能忘记的骄傲。
故乡,爷爷,大山,树林,竹林一切都像那天的太阳般清晰。