故乡作文
有人说:这世界无所谓远方,每一个你的远方,都是他人的故乡!
脚步启程的时候,黄昏的风还杂夹着瑟瑟凉意,繁忙的街道,星星点点的灯光,呢喃着瞌睡的眼睛,静静聆听不期而至的思念,抵挡不了的乡愁,在远望的星空,如烟如雾,袅袅升腾起那么寂寥的炊烟!似梦里挥之不去的怅惘..........
以为时间可以书写距离,以为成熟可以从容淡定,可你的笑容,总在梦里,只是,模糊成一张张苍老的脸,岁月静好,轻掩月色朦胧的心门,锁住你风声鹤唳的曾经,一切仅是一切,走了,又来了,轻轻地,想看看你不老的模样。
远望你,是一簇草,春生秋枯,漫过漫漫岁月的坟冢,风起的时候,晴翠芳华的古道,一张张熟悉而又陌生的面庞,在人流涌动的清晨,矗立成不倒的丰碑,今夜,一片月,折叠成守望的日记,在我生命翠绿的颜色,站成相思的树,没有悲伤,没有眼泪,只为那片片叶,自我的额头长出,攀援生长,张望你回眸的眼眸!走近你,抚摸你弯曲的背脊,鳞次至比的瓦砾,窄小的弄堂,清雅的槐花,黑夜,悠远绵长的河流,馄饨了流年,洗尽铅华如梦的低沉,触摸不了的印记,一曲离殇,在悠远的星空,化作一声号子,化作儿时的梦!
站在无垠的大地,长风万里,碧蓝的天,旧梦如烟,往事如风,在春归的雁阵里,细数岁月的年轮,诗意的曾经,都不是美丽结局,碾碎烟尘,铭记的过往,在尘埃深处,封作千年的古城,于是便会记住,那些黄昏,那些清晨,那些开在故乡夜里,芳香四溢的枝子花。和即将是过客的路人!
回想那走过的每一条小路,初露微尘的迷茫,松软潮湿的泥土,春夜柿子树的新叶,夏夜此起彼伏的蛙声,秋夜打雨梧桐的点点滴滴,冬夜湿漉漉的寒意,如内心深处无法抗拒的表达,被袭来的时间在这一刻,诠释的如此淋漓!我相信,在时光的秋天,果实挂满你彼岸的的肩膀,我去了,今天,我又沿着你唇印的眼睛,让多年思念的音韵,侵入你阳光下斑驳的小径,只为你的深刻,悄悄归来!
枕着昨日的梦,在清晨的画卷,淡月依旧,红彤彤的太阳,压在你的眉梢,炊烟阵阵,如梦如画!
等我,故乡的炊烟!