房子,会老:树,会老;人,也会老。虽然世间万物都会老,但是那些美好的记忆,却依然清晰,在我的记忆中,家乡永远是那么美。
在我小时候,常听村里的老人说我们家乡占尽了“天时地利人和”,随后便一直这样认为,之前是,现在也是。
为什么说占天时呢?因为我的家乡南阳,是一个风调雨顺的地方,山上常年长满了草药,人们经常上山采许多草药下山,得益于这些草药,我们这儿的人少病少灾,庄稼也长得好,呈现出一派生机勃勃的景象。人们总说:“南阳是个好地方,把天使都占尽啦!”
地利可是我们村的特色啦!因为南阳山清水秀,土地肥沃,因此,有许许多多的水果,如:菠萝,青竹梅,橄榄等,我就简单的介绍一下菠萝吧!我们家乡的菠萝,果大肉厚,吃起来酸酸甜甜,无论什么人吃了这菠萝,都会竖起大拇指:“好吃!”,其他特产也是如此,靠着这特产,我们村迅速富裕起来,记得那次村长讲话,他说:“大伙儿知道吗?靠着我们村的地利,大伙儿的年均收入都有好多块钱,咱们村可是过上好日子啦!”瞧瞧,我们村是不是占了地利呢?
“人和”,顾名思义就是人人和睦相处,用这个词来形容我们村再适合不过了!尽管家家户户都富裕了,却不会因此二看不起别人,还是那么和睦,用什么来证明呢?就用回响在小巷里的声音来证明吧!傍晚,我经常听见类似的声音——“李大姐,我先去西边淘米,你赶快呀!”“好,我收拾一下就去!”“老李,要去钓鱼吗?”“走走走!”这些亲切的呼唤,难道不足以显示出我们村的“人和”吗?我可以自豪的说:“天时地利人和”都被我们占了!”
在我的记忆里,家乡还有一个特别美丽的地方——夕阳湖。为什么要叫夕阳湖呢?因为每到傍晚时,夕阳会照射在湖面上,显得很平静,真是“湖光夕阳两相和,潭面无风镜未磨。”我还记得爷爷喜欢叫上朋友,带上全家,到夕阳湖去玩。我的记忆中有一副美好的画面:天空上一轮明月,草丛中流萤飞舞,湖边的我们细语轻喃,一切显得那么静谧,那么美好……
爷爷喜爱在那儿钓鱼,一直到晚上九点多才回去,要是下雨,爷爷则“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”这也算是别有一番情趣吧!
家乡的一草一木,一山一水,常常勾起我那些如丝如缕的记忆。