思乡作文300字
一 轮清辉,投落两地,圆过多少思亲的梦,润过多少枯渴的望。这夜的月啊,撩起多少人的心事,把思乡人的心从遥远的他乡拉回故里,和一家人团聚___尝月光一地。
今夜的月,好象看破了我的心事,有意让我在树下苦等。等了很久很久还不见它出来,我不停的耐着性子喊我自己:等等,等等。直到很晚很晚,我才看到它如一叶扁舟在云朵里一躲一闪,让我一时难以触摸月的残圆。
月儿站在天边,如挂在天边的银盘,家里的月会不会象这里的月一样,不时的被云朵遮掩,只有那遮不住的清辉仍在不停的梳理着我的思念。家里的人也许还坐在月下象我一样盼着月圆,我却在月下望不见千里迢迢的家园。
月下也有许多人象我一样在望月圆。月圆好象要把故乡拉来亲近、拉成蜜甜。有如微风送来的缠绵:象妻子在呼,象母亲在唤。总感到月里有一个熟悉的影子在闪。这夜的月啊,你到底撩起了多少人的心愿。
手拿月饼一口一口的啃,眼睛不时的把月儿流盼。心底总有一股酸甜苦辣在涌现。手中的月饼渐渐的小了,心中的月儿渐渐的胖了渐渐的圆。可天上的月不理思亲人的心愿,仍挂在天边时残时圆。
唉,还等什么呢?其实,思亲人的心里早都升起了一轮圆月。
三三两两的扁舟,停泊在江畔。
兼葭芦苇茫茫,萧萧声漂荡天际。
风也竦竦地吹着……
水面腾起的烟雾牵绕着江畔,
宿眠沙汀的野雁扑腾起来,
溪桥下的江水里倒映着一轮残月,
月光与霜交融,
似白色轻纱缓缓飘飞……
东方曙光晞微,
遥想山高水曲,
又有多少人往来奔波呢。
放眼望去,烟波隔断了家的方向,
怎么突然间,有了归家的念头,
此刻要是我能生出一双羽翼,
那该多好啊!
愁云惨淡,烟波浩渺,
春去冬来,周而复始,
人的一生,短暂得只在一瞬之间,像 浮萍一样漫无边际地漂浮着,
又有什么益处可寻呢?
归去吧。
在那小桥流水人家处,寻常巷陌里,还有待归的双老仍旧苦苦等待……
西风啊,请你绕过我家门,
雁儿呀,把信捎去吧,今年冬,孩儿归,孩儿当归……