思乡作文300字
古往今来的诗词歌赋中,乡愁,可能是诗人写的最多的一个主题。乡愁是对故土的眷恋,乡愁是对童年的怀念,乡愁是对家人的思念。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。王维漂泊他乡,每每到了登高望远的重阳节,他却只能想想以前和家人在一起的情景,思乡之情油然而生。可是如此的想念故乡又有什么用呢?依然是一个人孤独的在异地他乡。落寞寂寥,乡愁是人生的精神支柱。一个了无牵挂的人是会自暴自弃的,而乡愁让游子变得更加勇敢,而我们可以为了家人去拼一拼,闯一闯。
古人写思乡句,不知为何总是喜欢带上月亮。比如:“露从今夜白,月是故乡明”“举头望明月,低头思故乡”“举杯邀明月,对影成三人”。是啊,无论我们身居何处,在夜深人静时,大家抬头看到的那一轮明月,都是一样的亮,都是一样的圆,这时在外的游子就会深深地思念故乡。
“西风信来家万里,问我归期未?雁啼红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声秋梦里”,梦里家乡远在天边,实在回不去。可是家人又问我什么时候才能回家?诗人实在不好回答,只能在梦中想着以前的事。
故乡不只是一个让人魂牵梦绕的地方,它更是一个人的精神内心。有时间,大家一定要多回家看看。