一天早上,爸爸妈妈有事出去,只有我和哥哥在家,我们都饿了,于是决定自己煮面条吃。
心动不如行动。我马上来到厨房动起手来。
我先在锅里倒上适量的水,然后点上火。我想让水快点烧开,于是把火开到最大。忽然,我想到爸爸的话:火快不如锅盖。于是,我立刻盖上锅盖,耐心地等待。
过了一会儿,锅里传来“滋滋”的水响声。水滚了吧?不,妈妈说过:响水不滚,滚水不响。于是,我屏住呼吸,继续等待。终于,水不响了,我小心翼翼地提起锅盖,往锅里放上足量的面条。哦,别忘了放油和盐,这样面条更有味道。接着,我再用长长的筷子把面条搅拌均匀,又盖上了锅盖。很快,锅盖发出“砰”的一声,而且还冒出一缕白烟,锅盖也同时被水汽撑了起来。看来面条就要熟了,我迫不及待地揭开锅盖。果然,面条在锅里上下翻滚着,有排山倒海的气势。渐渐地,面条变得越来越透明。我找来一个海碗,用筷子把面条捞到海碗里,再把锅里的水倒干净。
爸爸说过,想吃美味的面条必须再另外煮汤。开始煎鸡蛋了,我先往烧热的锅干里放了一小勺油,等油热了,就往锅里打一个鸡蛋,圆圆的蛋黄躺在一片蛋白中间,我笨拙地翻起一半蛋白贴在蛋黄上,这就是妈妈所说的“荷包蛋”。我用锅铲不时地翻动着荷包蛋,荷包蛋很快煎好了。我用同样的办法又煎好了一个荷包蛋,这样我们兄弟俩才够每人一个。该放水了,我往锅里放了适量的水,顿时,一股香气扑鼻而来。接着,又往锅里放了小半勺盐,盖上锅盖,加大火力。不久,鸡蛋汤煮好了。
我把鸡蛋汤倒入刚才盛面条的碗里,再放些蒜瓣和葱花。嗬!香喷喷的鸡蛋面终于出炉了。
我和哥哥一起吃着我亲手煮的鸡蛋面,心里甜滋滋的。