书是营养品、书是良药、书是面包、书是知识的源泉……书被人们誉为多么神圣而崇高的东西!然而,在现在的街面上有些书却让我“看”而生畏。
就拿我最近在书店购买的一本《小学生优秀作文》的书来说吧。我买来这本书后立马打开书页,找到我喜欢看的一篇题为《鳄鱼先生做广告》的童话故事,结果被我发现了三处错误:把“围攻”的“攻”写成“坟墓”的“坟”;把“道听途说”的“途”写成糊涂的“涂”;“广告”能说“一个”吗?我觉得用“一则”来修饰更加贴切。
这本书中还有其他很多错误,这里,我就不一一列举了。
这些错误还算小的,总而言之其内容还是健康的;更让我感到忧虑的是,一些不法书商为了赚钱,丧尽天良,书中居然夹杂着一些不健康的内容,甚至出现黄色、反动、反人类的内容。我们小学生年龄小、分辨是非能力差,自制力也很不强。看了这种书,我们会经不住诱惑,甚至废寝忘食、手不释卷;一旦迷上,很容易令 我们“走火入魔”,搞得我们孩子上课没有了心思,成绩一落千丈。更严重的是还会导致我们模仿书中的行为干坏事,从而走上犯罪道路……
因此,我建议:书商们不要再出版和兜售这样的不良书刊,同时也希望文化管理部门加大依法管理文化市场的力度,给予那些不法出版单位和书贩以应有的惩罚,净化我们的文化市场,让我们少年儿童的心灵免受不良刊物的污染!