一个清风吹拂的夏夜,我和对门的叔叔一起到河边去捕鱼。
我和叔叔兴高采烈地来到河边,那里的鱼可能很少,叔叔拿着渔网,网了一下就走了。
我们走呀走呀,又走到了第二条河的河边,叔叔拿电筒照了一下,还是走了。我心想:“到底有没有鱼呀?”
我们又走呀,走呀。叔叔忽然说:“轻一点,别把鱼吓跑了。”叔叔拿着电筒走了过去。呀!河里有一条鱼!叔叔马上抓起渔网撒向水里,一拉,那一条鱼就归我们了!叔叔把它装在一个网子里放在水里。
我们继续捕。这儿一下,那儿一下。半个小时,一个小时……我们已经捕了很多鱼。
我说:“回去了吧。”叔叔说看一下上游就走。我们才走几步就看到了一条鱼,可是在河的中间。叔叔一下子跳到河里,当时水都淹过了他的胸口,还差一点滑倒!他一下把那条鱼网住了。我们大声欢呼:“抓到鱼了!抓到鱼了!”那条鱼是鲫鱼,有些鱼鳞还是金黄色的,被装进了桶里,还拼命挣扎,似要带着它的金鳞逃出我们的五指山。
夜也深了,我们扛着战利品兴奋地回家了。这真是我在暑假中最快乐的一个晚上呀!