乡村,有着许多代表:稻田、炉灶、水井、竹林、老房子……种种景物都是朴素带有几分华丽。
炉灶,大家都认识,只不过就是烧饭用的,而我跟炉灶却有一段小故事。小时候,我跟着外婆在乡下生活。有一次,我看见外婆在烧午饭。只见外婆一会往锅里炒菜,一会儿又跑到炉灶前,用大钳子往火里加柴,十分忙碌。
我看着那钳子,和外婆脸上印着的红红火光,感到十分好玩。于是,我对外婆说:“让我来加柴,您烧饭去。”外婆答应了。我坐在小板凳上,就看见了灶里熊熊大火,这火在柴上烧,外焰在烤着锅底。但看着看着,灰就进眼,我立刻揉了揉。我突然想起任务,加柴。我迅速用黑钳子夹起了一块十分大的柴,放了进去。最终的一点火苗,经受不住巨柴的,马上就灭了。我赶忙又添加了许多小树枝和干草,火终于大了。大火怎能不停歇呢?他用尽全力想把锅烧热。但这火用尽太过,似乎要从口里喷出来。这时,外婆喊道:“火太猛了,菜都要烧焦了,你别弄了,我来。”
我极不情愿地走了出来。但令我奇怪的是,外婆一见我就笑了起来。她让我去照照镜子。我走到镜子前一看。啊!我变成了个“小黑人”了,脸上都是黑黑的灶灰,这时,我知道出丑了,泡到水盆前,洗了一把脸。
炉灶,是我乡村生活中不可或缺的一部分,虽然现在我在城市,但是对炉灶确是印象深刻的。