一天,孔梨的父亲买回来了一群小山羊,小山羊们可爱极了。它们有的瞪着圆溜溜的大眼睛,警惕地看着这个陌生的地方;有的欢快地吃着绿油油的青草;还有的在撒欢地跑着,你追着我,我追着你……孔梨兴奋极了,自告奋勇地对父亲说:“父亲,让我来照顾这些小羊吧!我一定把它们照顾的很好!”父亲经过一番深思熟虑后,终于答应了孔梨。孔梨很高兴,仔细地数了数小山羊,一共55只。
几天后,在一个月黑风高的晚上,一匹凶恶的狼把羊圈给冲破了,并叼走了好多的小山羊。
第二天清晨,孔梨象往常一样早早地起了床,采了一筐子嫩嫩的青草,一边哼着歌,一边背着筐子欢快地向羊圈走去。当他快走进羊圈时,发现羊圈上破了一个大洞,立刻慌了神,扔下筐子,向羊圈跑去。他跑到羊圈跟前,立刻把山羊数了数,还剩22只。“天哪,还剩22只,丢了3只,不,是33只!”他被吓语无伦次了,撒腿向父亲跑去,一边跑一边大声地喊着:“父亲,羊都丢了!”
当他跑到父亲身边时,已经跑的上气不接下气了,着急地对父亲说:“父……父亲,大事不好……好了,羊……羊丢了33只!”父亲听后,哈哈大笑起来。孔梨惊讶地看着父亲,不解地问:“羊都丢了33只,您怎么还笑呀?”父亲仍然笑眯眯地说:“孩子,那羊是我装扮成狼给拿走的,主要是考验你细心不细心。看来你是一个细心和负责人的孩子,这我就放心了!”父亲摸了摸他的头接着说:“还愣着做什么呀?还不赶紧把羊圈补好去!”孔梨这才反应过来,朝父亲道别后跑向羊圈,乐呵呵地把羊圈补好了……