一提到冬天,人们就会不由自主的打一个冷战,并且把枯木萧索景像联系在一起,好像冬天是冷酷无情的魔鬼,然而我今天却要为冬天唱一支歌,赞美冬天那高尚的风格。
冬——它是圣洁的象征,当时间老人的脚步跨进冬天时,整个世界便被那纯洁而晶莹的雪花覆盖了,就连那调皮爱吹口哨的小溪也盖上了一层闪闪发光的薄冰,房屋楼阁在雪花中静默着,田野在银光中陶醉了,道路如明月轻洒,树枝如梨花绽放,东晋有名的才女谢道韫曾用柳絮乘风而起来比喻雪花纷纷扬扬空中飘舞的景象。英国著名诗人雪莱在他的《西风颂》里说道:“冬天已经来了,春天还会远吗?”是的,假如没有寒冷的冬天,怎能有红装素裹,分外娇绕的春天呢?又怎能有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的绝世佳句呢? 冬,我之所以赞美你,更重要的是因为你是春的使者,更是哺育春天的摇篮。一旦春风拂面,一切争先恐后、生气勃勃。万紫千红,千姿百态的含苞的花蕾忽然绽放。而这一切都是你的功劳,寒冬时节,万物都在地底下养精蓄锐,准备着在来年春天生机勃发。
纯洁的冬天,可爱的冬天,我要为你高唱一曲“冬之歌”,我要翻开“辞海”为你填写新的注释,用田间的麦苗,用枝头的花瓣……