一个小小的故事就可以表达出某个人的品德来,可能在不经意的一瞬间就会透露一个人品质的高低。今天,我在楼道里看到了这样不经意的一幕,却从中让我懂得了许多。
晚上,我走在楼道里,听见有“哗哗”地扫地声,我没在意。不一会儿,我看见一个大约七、八岁的小妹妹,正在用心的扫着地。她看见了我,对我说:“小姐姐,你好!”我们虽然互不相识,但是她的礼貌和行为却吸引了我,我高兴的回了一句:“小妹妹好。”我进到家里,爸爸问我:“楼下你在和谁说话?”我说:“一个小妹妹,她正在扫地,好像是邻居吧!”爸爸走出来慢条斯理地对那个小妹妹说:“你好呀,你是这的吗?”那个小妹妹回答道:“是呀,我是三楼的,我看到这里又脏又乱,就上来打扫了。”爸爸说道:“你真是个好孩子!这是公共地方,也不是你的家,但是你还是像爱护自己的家一样的来清洁它,你真是个好女孩儿。”说完,爸爸便关上门,转身走进了家里,又继续看电视了。
在屋内,我对爸爸说:“这个小妹妹太可爱了,像她这种既懂得环保又乐于助人,为大家服务的人越来越少了。尽管她只有七、八岁的年龄,却懂得帮助别人,给予别人,真是太了不起了,我以后也要向她学习。”
放眼我们的生活中,像小女孩一样不计私利一心为了大家的美好环境而服务的人还有很多,但也有那些破坏环境,不珍惜别人劳动成果的人随处可见。看到那些在环卫工人刚刚打扫过的干净的马路上乱扔果皮纸屑的人们,是否与楼道里的这个小女孩形成了鲜明的对比;看到那些为了个人私利争得面红耳赤的人们是否在小女孩的面前显得那样的渺小……假如生活中的每个人都像小女孩那样做,我们的生活就一定会变得更加美好、更加充实、更加祥和;假如我们每个人都拥有小女孩一样的品格,我们的家园一定会更加美好、更加欢乐。