俗话说:“以铜为镜,可以正衣冠,以友为镜,可以明得失。”朋友就像那面魔镜,照出我的缺点,指出我的错误,让我能明白人生的许多道理,朋友在我们的生命中,是不可或缺的。
好朋友就有如一本本好书,等待着你去打开它,细细品味,愈陈愈香;而坏朋友就像一个炸弹,一不小心的话,就会让你遍体鳞伤。所以我们要慎选朋友,如果遇到了知心好友的话,就应该好好珍惜这份得来不易的情谊。
在人生的旅途当中,总是会有许许多多形形色色不同的人。每个人都是你的老师,都有不同的优点,端看你如何去观察。跟朋友相处会让你知道自己的不足之处,也会让你看到不同的想法。比如口足画家杨恩典,不仅跟残酷的命运搏斗,更能乐观的面对生命中的每分每秒,她这种永不放弃的精神,是令我佩服不已的地方。
世间上没有十全十美的人,也没有永远不犯错的人。古人说:“相识满天下,知心无几人”。能珍惜你的长处,包容你的缺点,共同解决难题的人,就是朋友。这种友情得来不易,我们应该好好去珍惜它、维护他,千万别随便糟蹋了。