孝心无价,作为炎黄子孙的我们,要时刻谨记:百善孝为先,百孝顺为先。
父母是孩子的第一任老师,他们的言行潜移默化地影响着孩子。我很小的时候,太婆来我们家,记得外公、外婆对她可好了。老人家怕冷,乡下条件不够好,毎年冬天,外公、外婆都把太婆接过来住几个月,稍为有点冷,就开空调,生怕太婆冷着了。要是出门散步,外公就帮太婆脱鞋、穿鞋,搀扶着太婆,怕她走路摔跤。太婆睡觉前,外公就把床铺好,还事先把电热毯打开,把床捂暖和。
我妈妈也为我作出了榜样。只要太婆一来,就把她自己睡的床让给太婆睡,自己睡沙发。妈妈总是尽量多做些家务事,让外公、外婆多休息,她只要在家,吃完饭从不要外婆洗碗,她总是抢着洗。
长辈们的言传身教,我从小就学着效仿。记得太婆最后一次来我们家时,那时她身体不好,我也只有四岁多,太婆上卫生间,我总是牵着她去。留给太婆吃的东西,太婆给我吃,说什么我也不要。我现在九岁多了,常给外公、外婆捶背,给他们倒水喝。有好吃的,我先夹给外公、外婆,爸爸、妈妈吃。在重阳节到来之际,我要用我的零花钱买些泡脚的药材,亲自帮外公、外婆洗洗脚,以表我的孝心。