走进一座城市,就是走进一道风景,每一座城市,都有自己独特的地方。而在每一座城市的深处,总有一种藏在心底的回忆。
“叮叮当,叮叮当”,只听见一阵铁器碰撞的声音,听着这声音,我寻思着那是做什么呢?放眼望去,原来,那家一家打铁的老铺子。我走上前去,只见打铁师傅把一块铁放进边上的熔炉里,那炉火约摸有一千多摄氏度吧!在打开炉门的一瞬间,一阵热浪扑面而来。如将铁块放入后,如果火候把握不好,不久就会化成铁水。这时,那块银白色的铁块已经被烧得通体红赤色了。就在铁块加热到了欲化的时候,师傅打开炉子,当机立断的把铁块取出,放在一个大铁锭上,然后随手抄起身边的一把大铁锤。抡起它就向那红热的铁块上击打着,师傅赤着臂膀,豆大的汗珠渐渐在四溅火光中一滴又一滴的顺着她的脸颊滑入。不一会儿,铁块变扁了,变薄了。前头出现了一个,并不锐利的锋,我正纳闷这是要打什么呢?这是师傅在后面又打了一个大孔,原来这是一柄锄头。看着亮闪闪的锄头,人们发出声声的赞叹,师傅也笑了,笑容中充满劳动的喜悦。
这时,一阵吆喝声传入耳中,回头一看,原来是卖凉粉的铺子呀,那时正值酷暑,听到这几声吆喝,我瞬间感到酷热难当,于是要了一杯凉腐,那一大杯上细细淋上的白糖和薄荷的凉腐拿在手上,顿时清凉了许多,细细品上一口,暑气在一瞬间被一扫而空,留下的是丝丝的凉意,这种凉意把我的大脑从一片迷糊中拽了出来,取而代之的是无限的清醒。
在城市的深处,总有一些以往的回忆,它们缭绕在心头,使我们身在他乡,也会为它们所牵挂……