今天,妈妈上街买回了一包绿豆,说是要煮绿豆粥给我吃,我顺手拿起一粒,仔细地观察起它来,只见它们披着绿色的外衣,中间有一道白色的种脐,剥开外衣,里面是两片淡黄色的子叶,看着看着,我突然心血来潮,对妈妈说:“妈妈,我们留出一部分,将它孵豆芽吃吧!”妈妈点头同意了,于是,我们开始了“孵豆芽工程”。
敷豆芽之前要选种。我们先拿来一个筛子,将绿豆中的杂物筛出,然后将不太好的绿豆挑出,最后我们把绿豆浸泡在盛有温水的脸盆中。妈妈说,要让它泡一夜,所以我只好耐心等待了。
好不容易终于熬到了第二天,我早上起来的第一件事就是去看绿豆,只见绿豆喝饱了水,一个个都变成胖乎乎的了。我高兴地端起脸盆,跑进屋里给妈妈看,妈妈说:“差不多可以发绿豆芽了。”我高兴地蹦了起来。于是,妈妈把绿豆拿出装进一个洗净了的铝盒里。铝盒有一寸高,16开纸那么大,铝盒的底部打了很多个小洞洞。接着妈妈在绿豆上塞满稻草。妈妈叮嘱我说:“塞稻草时一定要塞得紧,塞得匀。另外每天还要浇两次温水,以保持豆芽生长所需要的温度和水分。”我听了点点头。
接下来的几天我都按照妈妈的叮嘱,一天给它浇两次温水。
突然有一天,正当我要给绿豆浇水时,发现稻草丛中伸出了很多“小脑袋”,我赶紧跑进妈妈房间,拉来了妈妈,“可以了,这样的豆芽已经可以吃了。”妈妈笑着对我说,“晚上就烧给你吃。”
晚上,我吃着自己敷的豆芽,心里美滋滋的。