尊老爱幼是中华民族传统美德。尊敬老人家庭和睦是每个人心中的愿望,我的家庭就是这样的,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我生活在一起。
妈妈和爷爷奶奶从来没有矛盾。爸爸、妈妈一直教育我有了好吃的先给爷爷奶奶吃,不要让爷爷奶奶生气,爷爷奶奶的东西要先问过他们。小时候,快到我的生日了,我不想吃蛋糕了,想吃肯德基套餐,吃午饭的时候,我和妈妈说:“妈妈,今年过生日,给我买肯德基,别买蛋糕了。”“肯德基是什么鸡呀?”爷爷说到。我说:“肯德基是面包夹蔬菜夹肉,不是您说的烧鸡、烤鸡的。”妈妈听了说道:“这样吧!我们买3份,给爷爷、奶奶一份,让他们也常常。”“好!我举双手赞成。”我忙附和道。奶奶却说:“那东西挺贵的,给王炎买一份得了。我们老了就不吃了。”爸爸听了反对道:“妈正因您们年龄大了才要尝尝以前没有的东西,她还小呢,以后长大了什么新鲜东西吃不到呢。”奶奶不说了,妈妈说:“就这么定了,妈别心疼了,你们应该放宽心,多吃点好的把身体养的健健康康壮壮的就是我们小人的福气了。”
结果,从那一年我过生日买了什么新鲜、好吃的,都要给爷爷奶奶买出来一份,让他们也尝尝,他们年轻时候没有这些东西。听奶奶说他们小时候有时都吃不饱饭,别说现在的大鱼大肉大米白面,就是玉米面都很少,大部分都是挑些野菜少放些玉米面吃菜粥。衣服更是补丁摞补丁的,不能和我们现在比。我听了很难过,我以后一定要好好孝顺爷爷奶奶不惹他们生气,做一个孝顺的好孩子。