我非常喜欢过年,因为过年了就可以穿新衣,戴新帽,玩得快乐,而且可以收到很多的压岁钱。
今年我一下子就收到了1000多元的压岁钱。我拿着压岁钱,心里特别高兴。爸爸走过来,对我说:“鸣鸣,以前的压岁钱都是由我们替你保管的。现在,你已经是三年级的学生了,今年的压岁钱, 由你自己来管。”我听了这话,心里更是乐开了花,因为,我有了属于自己的钱了。
我拿着这1000多元的钱,心想:这可不是一个小数目,怎样把这钱花得有意义?我认为我手中有钱,并不算什么问题,关键的是能不能把钱花在正地方。我知道爸爸妈妈工作辛苦,挣钱不容易。爸 爸白天上班,晚上还要忙到半夜;妈妈也是起早贪黑地工作着,还得为我准备吃的、穿的。每当我想到这些,花钱就更得计划好了。新学期开始了,我要用这钱买作业本、课外书,还有一些学习用品, 有时订报刊,或者给同学买礼物等。我都用这笔钱,除了这些我是决不乱花的。
我觉得这样做,不但可以从小学会勤俭节约,不乱花钱的好习惯,而且还可以使我们学会管理,学会生活,这样才会使我们更快地成熟起来。