四年级语文作文
这次我们的成果展主要突出了质量意识,重视过程,重视积累,重在平时。我们今天展出的成果都是我们平时积攒下来的,没有一个是临时性地完成任务。
对于我们学校的课程改革,我们很重视小组教研,六年级组的教研气氛热烈,教研室成果显著,是有名声在外的。我们每次教研时的重点内容都是研课,在研的过程中,大家把每一课的板书设计都很好地研究出来,这样增强了课堂的艺术性,提高了课堂效率。接着是我们重抓了预习,我们的预习本上,不仅有生字、词语的书写,还有质疑,搜集资料等。可以说,预习本就是我们的语文作业本,我们的老师每天都认真地检查和落实预习笔记。还有语文书,书上要写上预习要求,每个学生都要充分利用语文书来学习,在书上画出生字、词语,还要画出问号,接着是批注自己的读书过程中的感悟等。六年级学生虽然已经熟练地掌握了预习的方法,但个别学生,特别是潜能生却不没有养成良好的习惯,他们预习不彻底,就影响了课堂的听讲质量,从这个意义上说,我们落实预习的目的就是面向全体,提升教育质量的有效途径。
在整本书阅读方面,首先我们六年级学生做到了人手一本,为整本书阅读奠定了坚实的基础。我们整本书阅读本上既有学生摘抄,更有学生感悟、家长感悟。今年在整本书阅读方面,我们创新了教学思路,实行了让学生自主设计导读题,这对于我们学校来说是非常适合的。因为我们的学生经常性地进行素质教育的熏陶,加上又是高年级学生,他们应该也一定能具备这样的能力。在坚持整本书阅读的基础上,我们依然响应学校的,有计划有组织地进行晨诵实验。
我们的学生作文,可谓是每个学生都是一本“作文集”,要求每个学生每篇作文写完后,都及时添加上题目,这样就是一个成功的体验,一个学期结束的时候,当孩子看着自己写下的厚厚一本作文时,有的是收获和喜悦。虽然这里张爱丽和索翠芳老师都打印出了作文集子,但我可以说我们每个老师都有这样的集子。
我们教师的专业阅读搞得很扎实,比如张凤英老师,每一次学习,都要写一篇读书感悟,长期坚持下去,我们教师的专业成长速度是很快的。老师们还坚持每一个月剪贴一本,和学生一样进步。
总之,我们六年级语文的课改工作,是立足现在,着眼未来,经过我们的课堂教学改革实验,一定能培养出优秀的毕业生。