一个阳光明媚的早晨,自认为聪明的猴子和小鹿在一条林间的小道上遇见了。于是展开了一场比赛。
正好,他们抬头一看,一只松鼠在树上吃着松果,就请松鼠当裁判。松鼠说:“要是谁能摘到我手里的果子,就算谁赢!”猴子一听,几秒钟就跳到了树上,飞快地抢到了果子。猴子大叫:“我赢喽,我赢喽!”这句话一说,气得小鹿火冒三丈,说:“咱们再比一次!”
这次,他们沿着路走,见到了一匹英俊的小马,正若无其事地坐在一块小石头上歇着。就请小马当裁判,小马说:“谁第一个跑到那个山脚,谁就赢!”小鹿一听,撒腿就跑,不过一会儿,就跑到了终点,可猴子在后边一蹦一跳的,怎么也追不上。这次小鹿赢了,猴子就不服气了,吵着还要比。
于是他们又请来了大熊,大熊灵机一动,说:“谁先跳过这条河,再摘到那棵树上的果子谁就赢!”比赛一开始,小鹿跑得飞快,轻松地就跳过了河。猴子在后边一跳又一跳,好不容易到了河的旁边,可跳不过去,到不了对岸。这时小鹿已经在树下了,可那棵树太高,它怎么跳也跳不上去。一个不能过河,一个过了河摘不了桃子,怎么办呢?都遇到困难了!于是,猴子对小鹿说:“你驮我过河,我帮你摘桃吧。”小鹿觉得有道理,就过河去接猴子,它把猴子背在背上,跳过了河,到了那棵大树下,猴子一跳,把桃子摘了下来。而且给了小鹿一半。它俩走到大熊的面前,把桃子交给大熊。
大熊高兴地对他们说:“你们现在做得就很好,每个人都有自己的优点,也有自己的缺点。只要互相帮助,你们就会获得更多的快乐!”
小鹿和猴子听了,都频频点头,认识到了自己的错误。
通过这件事,小鹿和猴子再也没有骄傲过,他们在一起过着开心、快乐的生活!