8月30日傍晚,我正在家里的四楼玩得起劲。突然间,我听到了妈妈如雷贯耳的叫声。“江辉、江辉……”妈妈一声声地叫喊着。我马上冲了下来问道:“妈妈,怎么啦?”妈妈说:“你们新来的班主任郑老师刚打来电话说要来家访。”
我吓呆了,心想:“为什么我是第一个被家访的对象呢?”我还没有反应过来。妈妈就说:“因为我们家离学校最近。”我只好收拾了一下自己,坐等郑老师的到来。
一个小时过去了,我都快睡着了,郑老师还没有来。原来郑老师和妈妈约定的见面时间是晚上8时。妈妈害怕郑老师找不到我家,因为我家租住在裴巷的一个小角落,所以我们约郑老师在西街钟楼的附近见面。
一路上,我自言自语:“郑老师凶吗?”我猜想郑老师应该是一个负责任的好老师。
8时许,我们来到了热闹繁华的泉州西街。郑老师比我们先到了约定地点。从远处望去,他身穿白色T恤、黑色裤子,个子不是很高。我走到他的面前,恭恭敬敬地向他问了声:“郑老师好!”郑老师笑呵呵的,显得很阳光,很有亲和力!我们一起来到了附近的一家饮料店继续坐谈。郑老师夸我是一个阳光帅气、彬彬有礼的小男孩,我心里默默地开心着。原来,他并不像我想象中那么严肃,心里的石头终于落了下来。郑老师向妈妈详细地了解我平时的学习情况和生活中的表现。妈妈叽里呱啦地说了一通,揭了我的“老底”。妈妈希望郑老师能够在新的一个学年里严厉要求我好好阅读与写作。他们在聊着,我在一旁安静地听着。渐渐地,我觉得郑老师是一个幽默、随和的老师。言语间,我得知郑老师是永春人。瞬间,我的心里多了一份亲切感,因为我的老家也在永春。
转眼间,一个多小时过去了,我们都想回家了。因为同路,我们就边走边聊。回到家里,我告诉妈妈,我想和郑老师做好朋友。