四年级童话作文
在女儿回来的两天里,给我感受最深的就是这篇童话《小猫的百宝箱》,女儿去上海时特意带了本子和笔,扬言要记录一些值得珍藏的东东,回来女儿已经完成了三篇作文,最完整通顺的就是这篇童话了。
美丽和谐的大森林里,住着一只可爱的小猫,在她过生日时好朋友送她一个箱子……开头很平常,和以往的写作风格没什么不同,可读到最后,给我了很大的震撼。小猫听着小动物的赞美,觉得空空的百宝箱还是满满的,因为里面的快乐都快装不下了,小猫好满足,好幸福呀!小猫一直保持着这样的习惯,她的好朋友越来越多,她也一天比一天快乐。如果我们都像小猫一样,准备一个百宝箱,每天放进一个小小的快乐,或者一点小小的知识,又或者是一份小小的感恩,哪怕是一个甜甜的微笑,都会给我们的成长带来一份意想不到的惊喜,……
再一次深深感到女儿长大了,这篇童话给我的第一感觉是女儿这次独自出远门一定遇到了很多自己以前没有遇到的小问题,有热心肠的人及时帮了她,她十分感激,却不知姓名,无法表达自己的感谢之情,就采用童话形式来抒发自己的感受,坚定自己乐于助人的性格。我一直在培养女儿的各种习惯,虽然习惯并不都是大事,但习惯升华会决定一个人的品质。
再就是我注重孩子成为什么样的人比成绩更重要的观点影响到了孩子,对孩子抱有希望,是每个父母家庭的共同问题。但一旦脱离生活的实际,期望就成了束缚,做父母的要有平常心,智力可以不超常,但身心一定要健康!这个社会需要的是互相帮助,互相关爱,有能力的人要帮助那些困难的人,现在女儿已经非常认可这个观点。
最后一点是女儿意识到了快乐的必要性,每个孩子,每个家长,哪怕是每个小动物,都需要快乐,她已经找到了一个让自己快乐,也影响别人快乐的方法。我一直坚信,教育孩子首先应该教她感恩、爱、快乐和寻找希望的能力,这样孩子才能看到美丽浩瀚的星空,关注这个无限美好的世界。