春归何处?寂寞无行路。
如有人知道去处,换取归来同住。
——题记
四月的雨-是刚刚复活的雪;故乡的雨-湿透了游子的回忆。
一
总在这是,刚刚下过雨或蒙蒙的雾雨、湿润柏油马路上,总是有着一把把象征青涩的淡淡的伞,粉的,淡蓝的,每一把都属于自己的主人——伞下欢声笑语的少男少女,他们从你的耳机奔驰掠去。在你心底留下一点点映着的淡蓝,挥之不去,放眼望去,便都是伞的世界,这是雨的象征,也是春的微笑。
蒙蒙烟雨也搭载了我的发际,无声无息……
二
在雨的招引下,春变活起来了……
清晨,空气依然带着湿润的——是雨留下的空气息,放眼望去,远远望去杏树上落满了雪花——哦!不,那是杏花,它开了,悄无声息,走近她,没有嗅到花香,有的有的花苞妞呢着,含着昨夜的雨水,有的却早已绽放,站在自己的枝俏,望着而笑。有时近了却发现不了她的美。
记得小时总是每时每刻的盼着她开放,走觉得他她是个慢性子,总是悠闲得将雪白的瓣突出红色佴后,才才缓缓绽放,而今不知不觉她却开放了。
仿佛是能工巧匠的杰作,用洁白素丝载减佴成,那轻盈而起的瓣,好像赢胭脂点点晕染均匀,恐怕凌空而降的雪也羞愧难入吧!
是杏的征引,更是春的象征。
三
你会问:“春归何处”吗?四月是凌空的舞蹈的季节,所有的生命都将飞翔。四月又是多么容易失去。“窗外雨潺潺,春意阑珊”。
自古文人骚客难敌伤春之悲,美好的事物走是转瞬即失,满树繁花,几天后便飘然离去,任何美好的事物都有期限,冰心在《纸船》中这样说,我们要做的便是——珍惜……
春无踪迹谁知?除非问取黄鹂、
百啭无人能解,因风飞过围墙。