多数动物以味觉信息和视觉信息作为判断目标的途径,但大孔雀蝶与众不同,它的方法是通过一种独一无二的嗅觉信息来寻找路径。在《昆虫记》中,大孔雀蝶不远千里前去求偶的行为令法布尔疑惑不解。他经过多次实验,最终发现了它精准导航的这一原因。而尤其令人难以置信的是,无论是光线还是声音,都无法干扰大孔雀蝶对于如此漫长的飞行路线的判断。它正是借此“特异功能”,能够在任何情况下,顶着恶劣的天气前去完成一生中最重要的大事。
这是一种属于大孔雀蝶独有的气味,只有它可感受到,令人称奇。
如果能将大孔雀蝶收发气味的“奥秘”揭开,那将会研制出一种实用的传导工具。比如,利用这种原理,发明一种无人运输机,就能将货物准确无误地运送到任何指定地点。
这种无人机上部装上四个涡轮动力风扇,具有极强的悬空能力,可以在空中自如飞翔。中部设计一个存储仓,用来存放运送的货物。外部采用坚硬的外壳作为保护,用来抵抗恶劣天气和不明物体的撞击。下部安装动力系统和飞行控制系统。云台则由一部摄像机来观察四周,与飞行系统相连。一旦遇到障碍时,可自行处理,选择最佳的飞行途径。美中不足的是,这种无人机比较小,无法运送大件货物。但是,正因为体积小,它可以在任何地方穿梭,而且速度更快,效率更高。
在无人运输机体内,信号感受器是最重要的部分。它靠近飞行控制系统,并与之连通。此外还需要在每家每户的门上安装一个信号收发器。那么无人机只需要在第一时间捕捉到这种信息,并经过核實和确认,就可以在无须导航的情况下,将货物准确地送到顾客的手中。
当然,大孔雀蝶所发出的信息往往过于微弱,在实际应用中容易遇到阻碍。所以我们需要把信息再增强10到20倍,甚至更多倍,以便飞行器更容易识别。同时,将每一个信息进行编号,以便买家确认。这样,一架大孔雀蝶式无人机便悄然诞生了。它可以在几十千米的范围内进行输送,宛如一只巨型孔雀蝶在空中飞翔。
这款“万里快递员”,既实用又美观。它是大孔雀蝶与科技的完美结合,显示了生物对于改善人类生活的无限可能。