小狐狸的好朋友是一只宠物狗,名字叫迪迪,生活在热闹的大城市里。有一天,迪迪给小狐狸打来电话,说自己要过生日了,希望小狐狸也能参加;他还说:“大城市的空气真不好,一点儿都不新鲜,整天呼吸这样的空气,我都要生病了。小狐狸,你不知道我多羡慕你那里,空气那么新鲜,天空那么蔚蓝。”
放下电话,小狐狸才想起来,迪迪生日那天,正好是大家约好去看望刺猬爷爷的日子。刺猬爷爷生病了,住在医院里。
不能参加迪迪的生日会,这可怎么办呢?于是,小狐狸想快递一份生日礼物给迪迪。送什么好呢?大城市里什么都有,要送,就应该送点儿新鲜的东西。他想去采一些蘑菇,可迪迪不喜欢吃蘑菇呀;他想去摘一把酸枣儿,可迪迪也不喜欢吃酸枣呀;采一捆野菜呢?肯定也不行……小狐狸一时没了主意,只好出了门,到外面去转转。
走到小河边时,小狐狸想起了迪迪的话:“对呀,迪迪不是说大城市的空气不好,整天呼吸这样的空气,他都要生病了吗?我知道该送他什么啦!”
小狐狸跑回家,拿了几个塑料瓶子又跑了出去。太阳落山前,他把送给迪迪的生日礼物准备好了,快递了出去。
迪迪生日那天,收到了小伙伴们很多很多礼物。这时,快递员来了,他把小狐狸快递来的生日礼物交给了迪迪。
“快看看是什么?”小伙伴们七嘴八舌地说。
迪迪小心翼翼地拆开纸箱子,只见里面装了三个塑料瓶,拿出来瞧瞧,瓶子里空空的,但瓶口封得很严实。小伙伴们都笑了:“乡下人真是太不靠谱了,怎么能送三个空瓶子呢?这也算生日礼物吗?”
迪迪拿着三个空空的塑料瓶,晃了几下,掂了几下,很轻很輕,里面好像真的没有装什么。他把瓶子举起来瞧了瞧,忽然发现瓶子底儿上都贴着纸条,分别写着字:山坡、果园、河边。这是什么意思呢?他又在纸箱里找了找,发现里面还有一封信呢。
那是小狐狸写给迪迪的信:“亲爱的伙伴,我没办法参加你的生日聚会,就送你点儿生日礼物吧。这三个瓶子里分别装着山坡上带花香的空气、果园里带果香的空气、小河边带草香的空气。你不是说大城市里的空气不新鲜吗?你把这几瓶带着香味的空气放出来吧,你的小屋里就会香喷喷的,就像来到山坡上,就像来到果园里,就像来到小河边……”
迪迪好激动啊,赶紧打开那几个瓶子,立刻,小屋里飘满了野花的香味、苹果的香味,还有小草的香味。小伙伴们也都好久没闻到这么清新的空气了,他们大口大口地呼吸着,不停赞叹道:“那个小狐狸,还真挺好的!”