这是一株普通的植物,长着许许多多的叶子。这些叶子由两种或三种颜色混合在一起而成,让人不知先说哪种才好。一种是浅绿色的,似乎是深绿加白构成,像小草的颜色似的。还有一种红绿色的,它绿颜色较多,像父母一样守护着自己红色的孩子。
叶子的形状大多都是椭圆形的,有的由叶脉分开,这边和那边像是要合拢似的。有几片半合拢的绿叶子围着一两片黄叶子,像是家里所有大人都围着小孩子忙得不可开交。有几片叶子笔直地横在红色的茎上,像一朵盛开的花儿。叶子们个个都像是体操高手,下着腰向我们炫耀,似乎在说:“看,我们多棒,你做不到吧!”
叶子的边缘是锯齿形的,大概当年就是有人被这种叶子划伤了手,才发明出了锯子吧!
叶子的叶脉有的笔直竖着,看上去十分精神;有的弯曲多折,像美丽少女的腰。叶脉的颜色也和叶子一样,各不相同,有黄色的、绿色的,唯独没有红色的,让我感觉像是少了一件东西似的不自在。
在微风中,叶子们变身成一位位美丽的少女,在晚会上翩翩起舞。有的叶子和叶子联合在了一起,像是一对恋爱中的男女,在散步、慢舞……
叶子不像我前面想象中那样完好无损,多多少少都有些伤疤、斑点。有的叶子靠下部分被虫子咬了一个大洞,看起来让人十分怜惜。阳光也不能从上面漏下来,因为上面的叶子毫不可怜它,挡住了本应属于它的阳光。
这就是叶子们!