有一个地方,一棵棵参天大树,一条条山间小路,一座座农家小屋,错落在一片辽阔无垠的土地上,构成了一派独特的农家风光。
那一座座用瓦片与砖块砌成的房屋,耸立在平坦的小路旁,棕色的屋顶上镶嵌着瓦片,墙上的砖块有些陈旧,显得古老而又神秘。在屋前,人们通常把一串辣椒或一串玉米挂在屋前,井井有条的,好似一道别有风趣的装饰。
屋前,经常有家禽在闲游。鸡鸭鹅,也成为了这块土地的主人了:每当早晨或者是傍晚,鸡都会出来,公鸡昂首挺胸唱歌,母鸡在屋旁散步,哼着小曲儿,小鸡也同伙伴们一起玩耍。鸭子也不例外,除了晚上在鸭舍睡觉,其它时间几乎在小河中嬉戏,自已觅食鱼虾了。
早上,一群群小鸭子跳入清澈见底的小河中,梳理着毛发,抖抖尾巴欢快地向前游去。中午,小鸭子们不再成群结队地吃饭了,而是劳燕分飞了。瞧!有的小鸭子游到高高的野草旁,“哗”一声把头插入水中,年轻的小河脸上立刻添上了“皱纹”。“刷”地一声,小鸭的嘴里就叼着小鱼了。
在屋后,有一片竹林,阳光穿过竹间空隙,投下了细碎的日影。碧绿的浓荫,细碎的日影,犹如一副充满风情的画。“知了,知了,知,知。”是谁在歌唱?哦!原来是知了在歌唱。它爬上“舞台”,悠闲地唱歌,至于唱什么,谁都一无所知。
虽然乡村没有城市那么繁华、热闹,但乡村也有属于自己独特的美。
每一天,乡村的人们都过得很充实悠闲自在。