梅兰竹菊是花中四君子,今天我们来了解四君子之一——竹。
竹子产地是中国,大多生活在中国南方。有的竹子高大似树,有的竹子低矮如草,竹子的种类很多,其中,水竹,凤尾竹,富贵竹,文竹都是我们比较常见的竹子。竹子一般都是一节一节笔直的生长,它的叶子尖尖的,具有很大的欣赏价值。
竹子的用处实在是太多了,怎么说也说不完。比如说,竹子可以用来做竹筷子,竹篮,竹筒,扁担,菜板等等,竹子小时候的笋还可以烹饪出美味的菜肴。竹子无所不能的为我们的生活提供了很多的方便。我喜欢竹子当然不仅仅因为他的观赏性和广泛的用途,我更喜欢它高贵的品格。竹子从小表表现出了它的与众不同。竹子小时候的笋深深地将根扎在地里,经过雨水的滋润,便会飞速地成长,那是何其的蓬勃向上。竹子长大后的中间是空的,一节一节笔直的生长,更像是在彰显一种精神,一种力量!谦虚好学、虚怀若谷、高风亮节,大概都是形容竹子的吧!也许花中四君子也是因此而得名吧!
我希望我也能像竹子一样,从小稳扎稳打,好好学习,长大了也能做一个谦虚好学、虚怀若谷的人!