曾在西湖边徘徊,最爱那湖边一株梅,清香淡雅的红梅,从十里之外,似乎都能隐隐闻到,非桂非兰似桃花般香甜,又比桃花清幽。
梅花从不一簇簇的开,它永远都傲然挺立在枝头上,面对寒风刺骨,大雪纷飞的冬天,它从不低头,只会顽强不屈,勇往直前。在大雪中,只见远处一点红,让人见了心旷神怡,也增加了几分勇气。
我爱这湖边一株梅,总有那么长一段时间,它都悄然开放,不像其他花儿,四处张扬,它只会默默无闻地,散发出自己幽雅的甜香。它很孤傲,但又很谦虚,每当看见它,我眼前仿佛听见那句诗“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”它就这样,我爱它谦虚不傲。
我爱这湖边一株梅,在寒冬里,似乎只剩下它在枝头绽放,傲然挺立。那雨雪霏霏的雨季冬季,似乎是它最好的陪伴,但又显得有些孤独,又一片梅花轻轻飘落,眼前仿佛出现了范成大在树下的高声吟诵,想起鲁迅对它浓浓的喜爱。它就这样,我爱它不畏严寒,傲然挺立。
你看远处那一点红,你看远处一片的清香,你听远处那无形的话语,梅花在向你诉说着它的坚强,不畏,纯洁。它是坚强的人们最好的写照。我爱那湖边的一株梅。