我最敬佩的人四年级作文
每个人心中都有自己崇敬的名人。这些名人,可能是为人、专家、学者……当然也可能是影视明星、体育明星等等。然而,我最崇敬的人物莫过于是张海迪了。
张海迪因一场严重的疾病而导致她高位截肢,胸部以下失去知觉、生活不能自理。继而,她不能上学读书。虽然她没有上过一天学,却已经人的毅力自学湾小学和中学的课程,后来通过了函授又获得了硕士。她还自学英语、日语、德语和世界语言,翻译了大量的小说和资料。她热爱生活、积极向上,用顽强的力量和坚定的毅力挑战病魔。她说:“像所有矢志奋斗的人一样,我吧艰苦的探索本身看成真正的幸福。”至今,她仍然在顽强地与病魔抗争,为社会做贡献,她的精神鼓舞了千千万万的人。
以前的我,纵向艰难困苦低头,遇到困难总半途而废,自从了解了张海迪的事迹后,每当遇到困难和挫折,我都会迎难而上、坚持不懈、勇往直前。
记得上次的期末考试,我的成绩不理想,但对一向自信的我来说已经是个不少的打击。忽然,张海迪的事迹浮现在我脑海:她遭受如此大的挫折依然热爱生活,积极向上。跟她相比,我这些小挫折算什么?于是我暗暗地对自己说:“失败并不可怕,可怕的是失败后一蹶不振。”雪莱也曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”直到现在我才真正懂得这句话的深刻含义。往往是在经历了失败后才会珍惜时间,把握时机,不让自己重蹈覆辙。这一过程的转变,态度起了重要的作用,我不在意别人的赞赏来衡量自己,只求无愧于……