夏天周六的一个下午,我正在回家的时候,嗖的一声,一只小麻雀掉了下来。这只小麻雀嘴角嫩黄,头上长着绒毛,正无可奈何地扑打着小翅膀,它分明是刚出生不久就从鸟巢里掉出来的,我急忙上前慢慢地把它从地上捡起来,抱回家去。
自从它到了我家,食量就大得惊人,每顿要吃一小碗米还要加饭和肉,吃起来狼吞虎咽的好像有人要跟它抢一样。
过了一个星期,它的俊俏模样就显露出来了:头上的毛是如锦缎的枣红色,胸脯是灰白色,嘴巴和眼乌黑发亮,淡黄色的爪子十分尖利。它的翅膀扇动起来有力极了,腿一蹬应该就能飞起来,妈妈告诉我,它已经可以独立生活了,虽然我万分不舍,但为了让它能在空中遨游,我也只能把它放飞。
周末,我把它捧起来,往空中一扔,它就飞到了一棵树上,忽然它转过头来,发出几声悦耳的叫声,好像是跟我告别,又腿一蹬,飞向蓝天中……