砸蒜_写事作文500字_四年级写事作文
星期天,我做完作业,看见妈妈在厨房里忙的不亦乐乎,又是洗菜,又是和面,我想起老师说过,在家要帮大人做一些力所能及的家务活。我便凑上前去,问妈妈:“我能帮你做些什么?”妈妈回头看看我,高兴的说:“好啊,懂事了啊,你就给咱把这些蒜砸成蒜泥吧!”我一听,高兴极了,这太简单了,小菜一碟。
我拿出妈妈平时砸蒜的小罐罐儿和蒜槌,把剥好的蒜瓣放进罐里,拿起槌子就砸,奇怪,这些蒜瓣好像和我捉迷藏,在容器里转来转去,就是砸不住,我生气的说:“小样儿,敢和我作对,看我怎么收拾你!”我拿蒜槌使劲儿砸下去,没想到,不但没砸中,有一瓣蒜竟然从里面飞了出来,碰到我的脸上,又蹦到地上,还打着转儿,好像在嘲笑我:“来呀来呀,来砸我呀!”我气极了,把蒜瓣放进罐儿里,用左手捂住口,右手用槌砸,还是砸不中,还把手夹疼了。我有些泄气了,去找妈妈,妈妈笑着说:“动动脑筋吧!孩子。”是啊,为啥不想办法呢?我拿起蒜瓣仔细观察了一下,它们之所以砸不住,是因为表面太光滑了,怎么才能让它不光滑呢?对了,我把它拍扁了,它就不会蹦了,我用刀把蒜瓣全都拍扁,再次放进容器里砸,这次,它们全都变乖了,再不乱蹦了,不一会儿,就砸成了蒜泥。终于完成任务了。
通过这次砸蒜,我明白了一个道理,有些事,看起来容易,做起来难,但只要动脑筋想办法,就没有解决不了的难题。正像人们常说的“世上无难事,只怕有心人”啊!