周六小明和小刚来到楼下的磅秤上玩,玩,玩。他们渐渐觉得无趣。小刚说:“好无聊。”小明说:“我把我的小花猫拿下来称重,看看小猫有多重。”小刚高兴的大叫:“好!上楼抱抱小猫。”
过了一会儿,小明把小猫抱下来,小刚说:“你把小猫放在秤上,我看看重量。”小明一把小猫放到秤上,小猫就跑了下来。小明又把它挂上去,他又跑下来。小明连忙抱住小猫问:“怎么办?”小猫不想称重。”小刚也着急了:小猫这么不听话,你再把小猫放到秤上,肯定不行。对了,你可以让小明抱小猫称重,然后让小明自己称重。小猫的体重不是减了两个数吗?想到这,小刚说:“小明,你先抱着小猫,掂量掂量。”小明疑惑地看着小刚,但小刚只是笑了笑,没说话。
小明把小猫抱起来说,小刚看了看:23斤;小刚让小明上去再称一遍,21kg。23公斤减21公斤等于2公斤。小刚忍不住哭了,“小猫体重2斤。”小明奇怪地问:“你怎么知道?"小刚解释说:“抱小猫的重量是23公斤,不抱小猫的重量是21公斤。减法就是小猫的体重。”小明恍然大悟:“原来如此!”
两个人你看着我,我看着你开心的笑了。