从前,有一只小花猫,它的胆子特别小,连老鼠也不敢抓,同伴们都说它:连老鼠都不敢抓,你真不配做一只猫。它爱尽了同伴的嘲笑,心里十分难过。
上帝觉得小花猫特别的可怜,就告诉它天下最厉害的猫是猫王,它特别擅长抓老鼠,小花猫可以和猫王学习抓老鼠。于是小花猫就去找猫王,到了猫王的家里,可是猫王不在家,小花猫就去找猫王的邻居,它的邻居说:猫去山中采药去了。
小花猫只好闷闷不乐地回家了。小花猫第二次来到猫王家,猫王还是不在家,小花猫等了很久,猫王都没回来,小花猫想不管怎么样,我一定要找到猫王,和它学本领。小花猫第三次来到了猫王的家里,猫王正在睡觉,小花猫怕把猫王惊醒,只好在外面等,等了一会,猫王醒了。小花猫说:猫王,我想和你学功夫。猫王说:可以呀,太好了,不过学本领很苦、很累的,你能坚持吗?小花猫点点头说:不管多苦多累,我都要坚持,我受够了别人的嘲笑,我要做一只真正的猫。
过了一个月,小花猫学到了本领,变得勇敢了,回到家中,小花猫成了捕鼠能手。