立冬,召示着一年四季的最后一个季节已经来临,也预示着人生轨迹即将走向终点。
人人都向往春暖花开,一派生机勃勃,催人奋进的景象,谁不喜欢春天?融入春天播种的大地怀抱里,播下希望的种子,需要记得每天去关心种子的情况。天下的鸟飞来飞去,地上的猫狗鼠虫也在做游戏,你种下的种子随时可能成为它们的主食,这种担忧是多余的。就算它们不吃掉你的种子,也可能破坏其他人的种子。在播种的时候,有必要奉献更多的种子,相信自己的种子总有发芽、开花、结果的时候。
夏天来了,头顶上火热的太阳,脚踏着滚烫的土地,真有一种蒸烤的滋味。为了看到种子的成长状况,你必须这样面朝黄土背朝天地劳作,不管汗流浃背和灰尘满身,伴随的还有劳动的乐趣和收获。你播下的种子遍地开花,有些成了餐桌上的佳肴,有些成了茶余饭后的佳话。你付出的汗水没有白流,心里充满感激。感激上天的雨露阳光,感激周围的适宜环境,没有自然和社会的调和,哪有有你个人的劳作成果?
有了夏日的热度,就不怕秋天的风凉。秋天里,到处是金黄色的果实,也到处是金黄色的落叶。任何事情都有一个结果,就象自然界一年四季一样,这个结果有时候出现在春天,有时候表现在夏天,更多的情形下是呈现在秋天,当然也不能怀疑冬天就没有任何收获。其实,结果出现得越早,品尝的滋味越单调。如果想让你的人生更丰富多彩,就没必要担忧早日成功。只有根据自身情况,依顺自然发展规律,才能取得最佳效果。面对满山慢坡的落叶,你还会感到忧伤吗?
立冬了,并不可怕。可怕的是天气寒冷,北风呼啸,雨雪冰冻的时候,你还在做夏天的美梦,没有想办法改善环境,添加衣被来抵御外邪、保养元气。一旦受寒感冒,首先想到的又是吃药、输液、休息,实际上,你应该找一找得感冒的原因,只有去除了原因,才能解决感冒的根本问题。到了冬天,要依据个人体质,少外出活动,适当添加衣服、棉被,开通保暖设施如暖气、空调等,适当吃些补品,而不是大补特补,天天守在火锅旁边。吃多了狗肉、阿胶,有可能适得其反,口唇生泡、大便秘结、心烦意乱、失眠多梦等。一个道理,人生走到了冬天这个季节,也只能注意保养,延延益寿,决不能自找麻烦,给外邪制造入侵的机会。预防意识自始至终不能丢失,并且要摆在重要位置。
立冬,仅仅是一个节气。没必要大惊小怪,也不能忽视它的引导作用。接着,立春、立夏、立秋……顺应四季变化,调和内外环境,促进社会发展,走上生态平衡和世界和平。