人是群居性动物,生活的方方面面都脱离不了集体;随着“资源共享”在日常生活中的比重越来越大,提供便利的同时却又带来了一系列的问题。
媒体新闻时常报道“共享单车被投河、被砸烂”,一些小区惊现二维码被撕或是被上私锁的单车,甚至有人拆车拿零件卖钱————这一切的一切,清晰地证实着一个事实——市民的思想觉悟有待提高。如果将共享资源占为已有,这还是“资源共享”吗?社会生活的公共秩序依旧文明有序吗?
走两步路边也许就有几辆倒地不起、堆叠一处的共享单车,抬头四顾也许就发现一排排共享单车阻塞了道路,有的城市甚至因此限制了共享单车的投放量————为什么不多行几步路,多推一会车?当你享受着便利之时,可有想过为他人带来了麻烦?你可见过,在某些并不宽敞的人行道上摆满车辆,行人却在非机动车行道上踽踽独行?共享,不仅是资源的共享、便捷的共享,又何尝不是情感的共享、责任的传递?共享,需要人人都为他人着想,哪怕只是一分。
共享单车只是共享时代中的一个缩影。共享书店、共享篮球、共享电动轿车————在共享时代中需要每一个人用心地维护资源、负责地使用资源、用爱去传递资源。当你捧着一本干净整洁、犹余袅袅茶香的共享书籍,你就如同在与上一位读者打招呼,然后将他的暖心的力量传递给下一位、下下位;当你将一个弹性极好、一如簇新的共享篮球投进篮筐,你的喜悦就不仅是你的喜悦,仿佛有许多人与你分享;当你拉开一辆共享电动车的车门,置身于井然有序、清新怡人的环境之中,那每一次转弯、每一次前进仿佛有人与你同在,微笑着伴你驶过一个个生机蓬勃的绿灯————这是共享的力量,温暖的力量,爱的力量!