思考作文
在生活中,当我们遇到困难时,总会用一下大脑,来思考一些问题。比如说:在数学考试时,一遇到难题我们就会不断地动用自己脑筋来寻求最佳答案;在写阅读的时候,我们读完文章之后,就会去思考后面的习题;平时对于自己的所作所为也要思考一下正确与否。
虽然生活中有这么多值得我们思考的问题,但这些思考是远远不够的,就看看我们生活中所出现的语言问题吧!
现在的社会中,语言的种类好多,但是我们的东北却只有两种语言出没。一是东北方言,二就不用说了,非普通话莫属了。虽然只有两种情形,但经常闹出笑话的也只有东北方言了。
记得我在一本书中读到过关于东北方言的故事。说的是有一位出租车司机,是个南方人,听不懂东北方言。有一天,他开车来到一条公路上,有个人不停地招手,示意要坐车。那人上车后,司机问他去哪里。那人说:“在前面那疙瘩拐弯后一直开,再拐弯后的那疙瘩下车。”司机不知道什么意思,以为“那疙瘩”就是坑坑洼洼的地方,当他看到前面果然有个坑坑洼洼的地方时,就一直开并且准备停车,结果一下子掉在大坑里了。
你看,方言也闹出危险了吧。哪怕只是个笑话而已。但这也足够让我们思考了。东北方言是东北人讲话的习惯和特征,虽然这些方言被人们不断地说下去,小品里也频繁出现,但时间长了,很难改正。假如你遇到个南方人,和他交谈,他却听不懂你的方言,你又改不过来说普通话,那么交流岂不出现了问题吗?
所以,今后我们一定要少说方言,尽量做到不说,让自己每天生活在普通话的氛围中,无论走到哪里,沟通都更方便,那生活不是更美妙?
您说呢?