星期六下午,我回到了家,坐在大门前的椅子上休息。
我趴在手上,低头看着地。忽然,眼角出现了什么在晃动,仔细一看。那是一只大蛾,白色的蛾,身体的结构和蝴蝶一样,只是翅膀没有任何花纹,他的身体已经变得通红了,全身干干的,看样子已经死了。死了的蛾怎么会动呢?我仔细观察。哦!原来大蛾的身下,还爬着一只只蠕动的蚂蚁呢!我立刻来了兴趣,仔细地看着,来的蚂蚁越i来越多他们用自己的一点力量汇成一股强大的力量,大蛾正一点一点地挪动,我把一点沙子放在大蛾身上,加重了,大蛾不动了,蚂蚁也吓着了,一会儿,蚂蚁又用他小小的身躯组成了一个黑压压的一股强大的力量,大蛾又开始慢慢的移动了……
我愣了,蚂蚁,跟沙子差不多大小的昆虫,跟本不起眼,一脚踩死十只,却都不知道,是什么让他们有那么大的勇气?难道他们不怕死吗?我陷入了沉思中……
哦!我知道了,蚂蚁怎么会怕死呢?他们越是怕死就越会死,他们要用一股强大的力量来让自己生存,正是这样,他们才是无私的,他们不在乎个人生命,却看中集体利益,所以,蚂蚁团队才会存活到现在,它们才是渺小的,也是伟大的!
我想,人类不正是缺少这种精神吗?自私、贪婪、恶毒、在人类世界已……知难而退,是很多同学养成的坏毛病,遇到了难题,亭被人说难就看也不看了,人们经常提到蜜蜂、蚂蚁、蜘蛛、的精神,可谁去想了?谁去做了?
蚂蚁的精神,确i实值得我们去想一想……