思考作文
“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。”亚里士多德的这句话曾令我醍醐灌顶。其实,小到个人,大到社会,甚至国家,都需要深思熟虑之后,才能开始行动。
不知道你们在考试的时候有没有认真思考。考试时,认真思考可是非常重要的。稍不思考,你就会掉进“陷阱”里。很多同学以为,只有考数学时才需要认真思考,其实不然,做语文和英语同样不可缺少思考的环节。记得有一次考考语文时,我在写作文时卡住了,怎么也动不了笔。考完后,才听老师说:“我平时教你们的都忘了吗?写作文之前,要善于思考,多分析主题,再确定自己的思路。”我恍然大悟,爱因斯坦不也曾说“学习知识要善于思考,思考,再思考”吗?从那以后,老师讲的写作要点被我记在笔记本上,有空时,我就拿出来思考思考,很快就牢牢地记在心上了。
一个错误的决定也会对一个国家产生沉重的打击。就比如说近日,武汉市公安局发给眼科医生李文亮的训诫书。李文亮是第一批新型冠状病毒的发现者,却被公安局以造谣而带走。后来,疫情越发严重,人们才发现的确有这样一种病毒。可是已经晚了,这病毒已经危及了成千上万人的生命。可见,没有经过思考就做决定的后果有多么严重。
无论做任何事,都需要思考思考再思考。如果少了思考,那就可能酿成大祸。