小聪是个乖孩子,一直以来都很听爸爸妈妈的话。作为小聪的爸爸,应该是幸运的。一直以来,我脑子里总有“男主外,女主内”的想法,再加上我和聪妈“外企+老师”的典型职业组合,让妈妈主要负责孩子的教育也一直以来是我的想法。在这样的思想指导下,陪读工作主要由聪妈完成。我的一半时间在出差,回到家也会因为很累而忽略和小聪在一起的时间。即使有时间陪小聪做作业,也会不太耐心而让小聪委屈掉泪,生活就在这样的模式下慢慢流逝着。事实上,现在生活中大多数家庭的模式都是如此,爸爸们都这样心安理得地生活着。
这个春节,有很多旅行,旅行会打破人的固有生活模式,也让人能在异域和历史的背景下去思索问题。人生活的意义是什么,人生最大的快乐是什么?是足球?是股票?是财富?是房子?身边最好的朋友的生活给了我很多启示。他有很多房子,很多钱,太太却因为工作压力太大而身患重症,儿子的教育对他而言更是很大的失败。这样的生活快乐吗?其实以来一路上失衡一直陪伴着这个家庭,太太工作与健康的失衡,爸爸工作与陪伴子女的失衡。而很多事情不会像抢15的数学游戏每步可以重来的,失去的很可能永远失去了。
小聪8岁了,屈指一算,可能真正能和他相伴成长的日子也只有10年,10年后他会有自己的生活。难道这10年我们不应该倍加珍惜吗? 张老师说:“不要比较,不要奢求。”是的,我想张老师话的意义可能是在告诉我们多注重过程,别太在意结果,更不要为孩子设置太高的期望值。而爸爸在这个孩子的成长过程中应该让自己被赋予更多的责任,对孩子更要懂得如何更多更好的付出。这个学期开始,我的内心告诉我不能再这样心安理得地当爸爸了。
于是,除了工作。我会把生活的重心完全给小聪。电视,NBA,股票只是生活的偶尔点缀,我觉得没有什么比和小聪在一起更快乐,更有意义。当你对生活有真诚的付出,生活会给你肯定。这个周六,家里发生了一件事,小聪怎么也不愿意去打乒乓了。按照往常,要不就是不打了,要不就靠聪妈的高压政策解决问题。这次,我花了一些时间说服小聪高高兴兴地去打乒乓了,而且打得也很不错,取得了很大的进步,小聪自己也很有成就感。我想这虽然是件小事,但对小聪的成长是很重要的。因为这会让他养成不轻易放弃的习惯,坚持和坚韧本身就是人格中很重要的组成部分。爸爸的作用也许就在这里,孩子的成长是由关键的一小步,一小步组成的,我们应该在关键的地方推他们一把,帮助他们走好关键的每一步。。。