思考作文
生活中,我们会遇到很多事,可不同的人去处理同一件事,所得到的结果却往往不同,这是为什么呢?我试着理解,可能是每个人的处事的方法与思考的方向不同吧!
在新学期有一节课,让我一直记忆犹新。那是一节语文课,上课后老师就给我们出了一道问答题,让我们每个人用心去思考并写出答案。
抬头望着电视课件,上面出现了一段话:在当今网络出现过一个热门话题,一位年老体衰的老人,在一个十字路口,因旧病复发,而晕倒在地。因地处交通要道,围观的人在5分钟内达到十几人,大家议论纷纷,可最终没人去帮助老人。
看着黑板上的大大的几个字:如果你在现场,会怎么做?我沉默的思考着,为了让自己进入状态,我深吸一口气,闭上眼睛,努力把自己代入当时的场景。
仿佛此时的我来到了那个十字路口,看着老人蹒跚的走来,突然因为心脏病突发,老人捂住胸口,僵硬的倒在了地上,脸上露出痛苦的神情,虚弱的想开口求救,可老人的嘴一闭一合却什么也说不出来。临近的路人是一对情侣,二十多岁的样子,看到老人卧倒在地,他们加紧了脚步,可来到老人身前1米处,女人想去扶老人,可男的拉住了女人。此时的我也加快脚步,想要去帮助老人。耳边传来了那对情侣的对话:“你不能扶,如果扶了,万一老人的家属赖住你怎么办?”我听后也赶忙止住脚步,心中也在急速的思考。路人相继赶来,一会儿围了一大圈,大家都在讨论该怎么帮老人,可始终没人去扶老人。我茫然的站着,耳边听到有人说:“该拦车送老人去医院,或者打120急救。”可路过的车辆避之不及,准备打120的人也犹豫怕120来了要付钱,更怕摊上大事,最后有人提议:“不行打110报警吧!”二十分钟后,警察姗姗来到,问明情况后,现场取证拍照,并登记了现场好几个人的电话后才把老人送往医院。
场景退却,思绪回到现实,回想起当时如果我在现场什么也没做,就只充当了一回看客,也许我本能的想去救人,可理性的思考后,我却放弃了救助,当然放弃的人有很多,也许大家同样在思考,似乎都在害怕着什么?
也许大家都有错,也许大家都没错。很简单的一件事,可就是没人敢去做,这也许就是我们当今社会的悲哀。我不得不重新思考,思考这道未解的难题......。