愁眉苦脸过是一天,开开心心过也是一天。既然怎么过都是一天,为什么不开开心心的过呢!
今天,我爸妈有事不在家,我便去了奶奶家,一打开门就听见奶奶唉声叹气的说:“唉,怎么还不下雨啊!老天啊快点下雨吧。”听了奶奶的话我便好奇地问:“为什么要下雨呢?”奶奶又叹了口气说:“你家种地需要雨,这段时间地太干了,到了秋天你家就收成少,要是下了雨你家就不会赔本了”。我似懂非懂的点点头,大概是老天听到了奶奶的话,下午便下起了倾盆大雨,我本以为奶奶会高兴,可是奶奶却又愁眉苦脸地说:“这一下雨,你大爷家的蜜蜂就采不到蜜了,他也就挣不到钱了。”我一时也不知道该怎么说,突然,我想起了前几天看过的一篇文章:以前有一个老奶奶,她有两个儿子。一个是卖雨伞的,一个是卖扇子的。一到下雨天,她便愁她卖扇子那个儿子的扇子卖不出去,一到晴天,她又愁卖雨伞那个儿子的雨伞卖不出去,每天心情都不好。直到有一天,她的一个邻居说她命好,晴天她一个儿子的扇子卖得好,雨天她另一个儿子的雨伞卖得快,她听了后,再也不愁了,每天都很快乐。
于是我便劝奶奶说:“你看雨天我家庄稼长得好,晴天大爷家的蜜蜂采的蜜多,你命多好啊,是吧?”奶奶听了,脸上露出了喜色,看到奶奶有些被我说动了,我便继续说道:“你就算每天求老天,老天也不会听你的,也无济于事啊。与其每天愁眉苦脸的还不如开开心心的呢!你开心了,大家也开心。”奶奶听了我的话终于不再愁眉苦脸的了。其实很多时候,你换一个角度想一想,便会豁然开朗,你所看到的事,也会不一样,心中的感受自然就会有所不同。